Госдума рассматривает временный запрет на многоэтажное строительство в проблемных регионах России

Госдума рассматривает временный запрет на многоэтажное строительство в проблемных регионах России

Жилищный рынок России сталкивается с вызовами, и на фоне постоянных экономических колебаний государственные власти начали обращать внимание на проблемы, вызванные неупорядоченной застройкой. В Госдуме возникло предложение ограничить строительство многоэтажных домов в городах с дефицитом социальной и жилищной инфраструктуры, пишет Дзен-канал "Изнанка финансовой истории".

Проблемы застройки и новые инициативы

С начала 90-х годов рынок жилья в России развивается в условиях нестабильности. Временные подъёмы сменяются падениями, и даже рекордный 2015 год, когда было введено наибольшее количество жилья, не обошёлся без последствий кризиса. Учитывая, что многие застройщики в погоне за прибылью зачастую игнорируют реальные потребности жителей, депутаты инициировали обсуждение временного запрета на строительство. Предложение касается регионов, в которых дефицит социальной инфраструктуры превышает 50%.

Законопроект и его возможные последствия

Инициатива исходила от партий «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые предложили внести поправки в градостроительный кодекс. Среди ключевых моментов — необходимость контроля со стороны федеральных органов, чтобы избежать ошибок со стороны застройщиков.

Стоит отметить, что оценка дефицита социальных ресурсов остаётся неоднозначной. Неясно, какие конкретно регионы попадут под действие нового закона. Вопросом остаётся и то, насколько быстро удастся собрать необходимые данные для принятия решения.

Реакция строительного рынка

В последние годы строительные компании часто сталкиваются с ограничениями: например, в Махачкале приостановили все стройки для проверки законности разрешений, а в Алуште мэр выступил против высоких темпов застройки, акцентировав внимание на нагрузке на инженерные сети. В то же время в Москве власти решили ограничить строительство небольших квартир, чтобы обеспечить комфорт для жителей.

Кроме того, была введена отсрочка для застройщиков на оплату штрафов, что должно помочь ускорить сроки сдачи объектов. Однако эксперты предупреждают, что задержка строительства может привести к возникновению долгостроев. На данный момент в стране насчитывается 114 проблемных объектов, расположенных в 28 регионах, и органы власти уверяют, что речь идёт о добросовестных компаниях.

Источник: Изнанка финансовой истории

Лента новостей