Как употребление жиров может быть как другом, так и врагом: разоблачаем мифы о питании

Как употребление жиров может быть как другом, так и врагом: разоблачаем мифы о питании

Избыточное потребление жиров — это один из главных факторов, способствующих набору лишнего веса. Часто люди не осознают, сколько жира содержится в их привычных блюдах, что ведет к нежелательным последствиям, сообщает Дзен-канал "КУХНЯ БЕЗ ФАНАТИЗМА С МАРИНОЙ ЧЕРНОВОЙ".

Скрытая калорийность: как мы накапливаем лишние жиры

В повседневной пище жиры могут скрываться под привычной оболочкой «полезного питания». Например, салаты, которые кажутся диетическими, могут содержать высококалорийные заправки. Как часто мы наливаем растительное масло прямо в блюдо без учета его калорийности? В 100 граммах этого масла содержится 899 калорий. Поэтому, чтобы контролировать свою калорийность, следует использовать столовую ложку для добавления масла, а не наливать его на глаз.

Майонез — ещё один коварный продукт. Он может содержать до 670 калорий на 100 граммов. Поэтому салаты с майонезом — это настоящая калорийная бомба, которую стоит либо избегать, либо заменить на более легкие альтернативы, такие как йогурт или сметана.

Выбор продуктов: постное или жирное?

Не все жиры вредны. В мясе, например, можно найти как полезные, так и менее желательные жиры. Постное мясо, такое как свинина, будет легче для организма, чем говядина с жиром. А вот жирная баранина, хоть и кажется полезной, может не приносить пользы в больших количествах.

Что касается рыбы, то здесь все проще: жирные сорта, как луфарь или скумбрия, дарят организму Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья. Однако и сыр необходимо употреблять с осторожностью, так как он также является источником животных жиров.

Масло: делаем правильный выбор

С точки зрения калорийности, растительное масло часто считается легким. Тем не менее в нем также высокое содержание калорий — около 899 на 100 грамм. Сливочное масло, в зависимости от жирности, содержит от 720 до 760 калорий на такое же количество. Оба типа масла могут быть полезными, но важно следить за их количеством в рационе.

Отказаться от жиров полностью не следует; они необходимы организму для нормального функционирования. Однако разумный подход — это ключ к здоровому питанию. Контроль порций и внимательность к качеству пищи помогут избежать нежеланного набора веса.

Источник: КУХНЯ БЕЗ ФАНАТИЗМА С МАРИНОЙ ЧЕРНОВОЙ

Лента новостей