Запахи и звуки, которые отпугивают тараканов

Запахи и звуки, которые отпугивают тараканов

Тараканы, особенно рыжие, кажутся практически неуязвимыми. Даже без головы эти насекомые способны прожить до недели. Многочисленные неудачные попытки избавиться от них лишь вызывают отчаяние. Но не стоит отчаиваться – эти вредители имеют свои слабости, пишет Дзен-канал "ДОМ. САД. ОГОРОД".

Опасности, связанные с тараканами

Тараканы обитают в самых разных местах: от городских квартир до чердаков и подвалов, от канализации до кухонных мусорных ведер. Эти паразиты переносят на своих лапках множество болезнетворных организмов, а также яйца гельминтов, которые могут оказаться на вашей посуде и продуктах питания, что делает их опасными соседями.

Запахи, отпугивающие тараканов

Обоняние тараканов развито, поэтому резкие химические запахи действуют на них крайне негативно. Для борьбы с ними можно использовать уксус. Для этого необходимо смешать 100 мл уксуса с 250 мл воды и распылить этот раствор по кухне, уделяя особое внимание местам, где чаще всего появляются тараканы – мойкам, плинтусам и мусорным ведрам. Обработку лучше проводить в отсутствие людей и домашних животных, так как уксус может вызывать аллергию и раздражение органов дыхания.

Другой эффективный вариант – нашатырный спирт. Один столовую ложку следует развести в 10 литрах воды и протирать этим раствором полы и укромные места. Также тараканы не переносят нафталин, который можно раскладывать в проблемных зонах, но длительное использование этого средства нежелательно в жилых помещениях.

Хлорка – ещё одно средство против тараканов. Регулярная мойка полов хлорсодержащими веществами также помогает держать этих вредителей на расстоянии. Однако при использовании таких средств важно следовать инструкциям и хорошо проветривать помещения.

Звуковой раздражитель и эфирные масла

Звуки высокой частоты также могут отпугнуть тараканов. Ультразвуковые отпугиватели действуют, создавая раздражающие волны, но, увы, не всегда они срабатывают, так как часть популяций тараканов оказывается невосприимчивой к такому воздействию.

Эфирные масла – еще один способ борьбы с этими насекомыми. Масло чайного дерева считается особенно эффективным. Несколько капель можно развести в воде и обработать проблемные участки. Также подойдут масла лаванды и цитрусовых.

Варианты, такие как герань, пихта, мята и полынь, также могут служить натуральными репеллентами. Эти растения и их экстракты стоит располагать в местах, где чаще всего появляются насекомые.

Источник: ДОМ. САД. ОГОРОД

Лента новостей