Трагическая гибель 13-летнего Сережи в красноярской больнице: хронология событий и поиск справедливости
В редакцию "8 канала" поступило душераздирающее обращение, в котором женщина рассказала о смерти своего ребенка, в которой, по ее словам, виноваты врачи. Мать 13-летнего Сережи обратилась за медицинской помощью после ухудшения состояния ребенка. При анализе мокроты были обнаружены следы крови и гноя, однако врачи диагностировали воспаление десен и рекомендовали полоскание ромашкой. В последующие дни у мальчика воспалились лимфоузлы, он начал стремительно терять вес.
7 июля Сережу направили в Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20. Его осмотрел невролог, провели УЗИ брюшной полости и гортани, выявив наличие жидкости в организме. Однако медицинские документы, подтверждающие этот факт, матери не предоставили. Мальчика поместили в палату интенсивной терапии вместо хирургического отделения, и сообщили о воспалении мочевого пузыря, проблемах с почками, а позднее другой специалист диагностировал двустороннее воспаление легких.
В течение последующих пяти дней, несмотря на настойчивые просьбы матери, никаких дополнительных обследований не проводилось. Состояние ребенка продолжало ухудшаться. В середине июля у Сережи вздулся живот, изо рта пошла кровь. Медсестра, пришедшая в палату, перекрыла мальчику нос, а дежурный врач так и не появился. Кровотечение временно удалось остановить лишь благодаря лекарству, которое мать дала самостоятельно из домашней аптечки.
На следующее утро состояние ребенка стало критическим: кровотечение возобновилось, остановить его не удавалось, а медицинский персонал продолжал бездействовать. Только во второй половине дня матери удалось найти лечащего врача. После конфликта между матерью и медицинскими работниками Сережу перевели в реанимацию, где у него произошла клиническая смерть.
На протяжении всего этого времени врачи демонстрировали пугающее спокойствие, вплоть до чаепитий в то время, когда ребенок боролся за жизнь. 14 июля ранним утром матери сообщили о смерти сына.
Разбитая горем женщина ищет справедливости за халатность врачей, их бездействие в критический момент и наплевательское отношение, которое стоило жизни ее ребенку. Она обратилась к депутату Законодательного Собрания Ирине Ивановой, которая взяла этот случай под личный контроль. В ближайшее время будут направлены официальные запросы в краевую прокуратуру, Следственный комитет и министерство здравоохранения для проведения тщательной проверки и привлечения виновных к ответственности.
______