Вкус детства: Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Вкус детства: Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Картофельная запеканка с фаршем — это блюдо, которое возвращает нас во времена советской кухни. Простота рецепта и доступность компонентов делают его идеальным для тех, кто хочет порадовать семью чем-то вкусным и сытным. Давайте посмотрим на состав и способ приготовления этого классического угощения.

Ингредиенты для запеканки

  • Картофель — 600-700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мясной фарш (смешанный) — 300 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень петрушки — по желанию

Приготовление запеканки

Процесс создания картофельной запеканки достаточно прост и не займет много времени:

  • Приготовление картофеля: Отварить картофель до мягкости, затем сделать из него пюре, добавив немного молока и ложку сливочного масла. Дать слегка остыть, после чего вбить яйцо и тщательно перемешать.
  • Подготовка мясного фарша: В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут, затем добавить фарш, порезанный помидор, соль и перец. Тушить смесь на среднем огне около 5-7 минут.
  • Сборка запеканки: В смазанной маслом форме уложить половину картофельного пюре, затем мясной слой. При желании, можно добавить финальный штрих — зелень. Сверху завершают оставшейся частью пюре, разравнивая и слегка уплотняя слои. Смазать поверхность сливочным маслом или сметаной для лучшего вкуса.
  • Выпекание: Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут, пока верх не станет золотистым. Подается не горячим, а теплым, что улучшает вкус.
  • Подача и рекомендации

    Чтобы разнообразить блюдо, можно подать запеканку с свежими или маринованными овощами. Не забудьте про соусы — томатный или сметанный помогут завершить обед. Это блюдо понравится как взрослым, так и детям, напоминая о вкусах детства.

    Источник: Здесь все вкусно.

    Лента новостей