Грибной бум на севере Петербурга: что отмечают любители лесных деликатесов

Грибной бум на севере Петербурга: что отмечают любители лесных деликатесов

С начала октября в окрестностях Петербурга наблюдается активное «появление» белых грибов, и это радует собирателей. За всего лишь три с половиной часа, провести в лесу, грибоеды не могут нарадоваться на своих находок, пишет Дзен-канал "Сад под Петербургом".

Необычные природные условия

Лето прошло с аномально низким уровнем грунтовых вод в районе Белоострова, что отрицательно сказывалось на грибах. Однако после недавно прошедших дождей природа вновь подарила свое благословение: грибница, ранее страдавшая от засухи, вновь активировалась. В лесах можно встретить массу маслят — настоящих королей этого сезона. В некоторых местах их так много, что ступить негде!

Сбор грибов: правила и предпочтения

Собирая грибы, особенно маслята, стоит помнить, что они имеют характерную липкость, которая может испортить другие находки. Хотя грибы и выглядят заманчиво, чистка становится настоящим испытанием. Нередко грибникам приходится выбирать лишь самые маленькие экземпляры, поскольку остальные могут оказаться червивыми. Тем не менее, опыт показывает, что даже с ними можно обойтись умело — сушка и заморозка делают свои чудеса.

Методы обработки грибов

При заготовке грибов рекомендуется их предварительно обжаривать перед замораживанием. Это позволяет избежать кристаллизации влаги, благодаря чему грибы сохраняют свою хрусткость и форму. В процессе жарки важно не мыть грибы, а лишь аккуратно протереть их влажной тряпочкой. Готовые образцы можно подать как отдельное блюдо или использовать в других кулинарных шедеврах, от жюльенов до разнообразных начинок.

Грибные бумы не прекращаются на севере Петербурга, а радостные находки привлекают как искушенных гурманов, так и новичков в мире лесных деликатесов. С каждым днем количество грибных любителей растет, об этом стоит помнить, рассказывая о своих лесных походах.

Источник: Сад под Петербургом

Лента новостей