С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновления, касающиеся порядка управления многоквартирными домами. Эти изменения, внесённые в Жилищный кодекс, могут коренным образом изменить взаимодействие между жильцами и управляющими компаниями, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Общее имущество под контролем жильцов
По новым правилам, решения о владении, использовании и распоряжении общим имуществом теперь будут приниматься более демократично - простым большинством голосов собственников. Например, если владельцы захотят установить кондиционер или спутниковую антенну на фасаде, достаточно убедить более половины жильцов.
Ранее определённые действия с общедомовым имуществом могли вызывать разночтения и судебные разбирательства, так как точный процент голосов для таких решений не был установлен. Теперь же для передачи общего имущества не собственникам потребуется поддержка не менее двух третей жильцов. Больше внимания уделяют и ответственности жильцов за перерасход ресурсов: если кто-то из жильцов станет причиной дополнительных затрат, он будет обязан покрыть эти расходы. Это поможет справедливо распределить финансовую нагрузку.
Новые правила для собраний собственников
Второе важное изменение касается организации собраний жильцов. С 2025 года все собрания будут иметь администратора - ответственного человека, который обеспечит использование ГИС ЖКХ и других платформ для проведения заочного голосования. Это сделает процесс более прозрачным и структурированным, но одновременно добавит определённые сложности.
Сложности при смене управляющей компании
Третий аспект изменений касается процесса смены управляющих компаний. Согласно новым правилам, расторгнуть договор с действующей управляющей организацией можно будет только через год с момента подписания, за исключением случаев, когда жильцы решают создать ТСЖ или если суд установит ненадлежащее исполнение обязательств. Этот "годичный карантин" усложнит задачу тем, кто хочет сменить управляющую компанию, и потребует от жильцов большей ответственности и терпения.
Таким образом, с осени 2025 года жизнь российских владельцев квартир станет более структурированной и ответственной, что повлечёт за собой новые вызовы и укрепит гражданскую активность среди жильцов.