Остатки кефира больше не будут пропадать. Эти легкие и ароматные пончики подойдут как для быстрого завтрака, так и для перекуса в течение дня. Все, что нужно, — это стакан кефира и немного времени для приготовления, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для пончиков
- Кефир — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — ? ч. л.
- Сушеный лук — 2-3 ч. л. (или 1-2 репчатые луковицы)
- Мука — 250-300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления
Для начала в глубокой миске смешивают кефир, яйцо и соль. Кефир можно заменить несладким йогуртом или простоквашей. Если предпочитаете свежий лук, его следует обжарить до полупрозрачности на небольшом количестве масла.
Далее нужно добавить муку с разрыхлителем в кефирную смесь. Замешивайте тесто, учитывая, что его консистенция зависит от густоты кефира и размера яйца. Главное — не переборщить с мукой: тесто должно остаться мягким. В завершение добавьте растительное масло и перемешайте до однородной массы.
Тесто разделите на маленькие кусочки (каждый по 10 граммов), скатайте из них колобки. Разогрейте растительное масло в сотейнике и обжаривайте пончики до золотистой корочки. После жарки их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подача и советы
Пончики "Чиполлинки" получаются легкими и ароматными, их можно подавать с любым соусом. Этот простой рецепт отлично подходит для того, чтобы использовать остатки кефира и порадовать родных вкусным завтраком. Приятного аппетита!