Тридцать лет своей жизни Леонид Васильевич Киренский посвятил Красноярску

Тридцать лет своей жизни Леонид Васильевич Киренский посвятил Красноярску

Тридцать лет своей жизни Леонид Васильевич Киренский посвятил Красноярску

Будущий академик Леонид Васильевич Киренский родился в Якутии в крестьянской семье. В 1927 он не поступил в Горный институт в Москве, поэтому год работал учителем физики и математике в Якутске. В возрасте 22 лет, в 1931 году, Леонид Киренский поступил на физический факультет МГУ, а затем остался там в аспирантуре. После её окончания, Киренскому предлагали несколько вариантов для дальнейшей работы. Он выбрал Сибирь и Красноярск.

Работал он в пединституте. Леонид Киренский был единственным физиком – кандидатом наук не только в пединституте, но и в городе, и первым человеком в Красноярске, страстно желавшим организовать научные исследования по физике на самом высоком уровне. Его мечтой было основать научную лабораторию по изучению магнетизма.

В начале 1941 года он стал заведующим кафедрой, в июне этого же года был назначен деканом физико-математического факультета КГПИ. С началом Великой Отечественной войны многие коллеги Леонида Васильевича ушли на фронт, он остался работать в тылу.

В Красноярск были эвакуированы заводы, Леониду Васильевичу пришёл срочный заказ: необходимо было в короткие сроки отсортировать сталь разного назначения, которую перепутали при разгрузке. За шесть дней команда Киренского изготовила специальный портативный прибор - сортировщик. После этого заказы на прикладные разработки начали поступать от заводов Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре.

После войны Леонид Васильевич поставил вопрос о создании центра академической науки в Красноярске. Его магнитная лаборатория КГПИ выросла в видный научно-исследовательский центр, в котором проводились работы в области магнетизма и биофизики:

Моей мечтой было создать в Красноярске современную лабораторию по физике и магнетизму. К осуществлению этой задачи я приступил незамедлительно, и это было делать легко, потому что в коллективе, в котором я оказался, я нашел полное понимание и поддержку. Я не знал, что уже готовилось постановление о создании Сибирского отделения, и поэтому не мог представить, как может так случиться, что человек просит лабораторию, а ему дают целый институт. Вот так институт был организован в начале 1957 года. Институт стал очень быстро набирать темп, и в настоящее время он является одним из крупных академических институтов по различным вопросам физики твердого тела и биофизики, - рассказывал Леонид Киренский.

Еще через десять лет Леонид Киренский осуществил и другую свою мечту: в Красноярске открылся филиал Новосибирского государственного университета. Вскоре он был преобразован в Красноярский госуниверситет, а теперь стал Сибирским федеральным университетом. В 1968 году Леонид Васильевич стал членом Академии наук СССР.

Помимо научной деятельности, Леонид Васильевич очень любил занятия спортом на свежем воздухе: вместе со студентами ходил на лыжах в Студгородке, с семьей часто бывал на Столбах.

Его не стало в 1969 году. Его могила находится в красноярском Академгородке, памятник своими очертаниями напоминает скалы на Столбах.

Именем Леонида Васильевича названа улица в Октябрьском районе. В мае 2012 года в СФУ открыли именную аудиторию основателя красноярской академической науки.

#Год_защитника_Отечества_2025 #ВеликаяПобеда #Улицаименигероя

Источник: Telegram-канал "Мэрия Красноярска"

Топ

Лента новостей