Успех в выращивании клубники, или садовой земляники, зависит от тщательного ухода и регулярного внимания. Ниже представлен календарь работ, который поможет садоводам с конца мая до конца осени, пишет Дзен-канал " Студия ART Story".
Календарь работ с конца мая по июнь
В конце мая уход за клубникой требует особого внимания, особенно в условиях пленочного укрытия. Чтобы избежать перегрева растений в солнечные дни, рекомендуется ежедневно открывать укрытия. Если ожидаются ночные заморозки, необходимо укрывать грядки спанбондом в зависимости от прогноза (30-60 г/м?).
Середина мая - это период активного цветения. В это время часто появляются вредители, такие как земляничный долгоносик. Для профилактического лечения можно использовать биопрепараты, такие как "Фитоверм" (2 мл на 1 л воды). Важно помнить о регулярном поливе: кусты нуждаются в 10-12 литрах воды на 1 м? каждые 3-4 дня. Это поможет избежать мельчания ягод и обеспечит хороший урожай.
С приходом июня наступает пора сбора урожая, когда к ранним сортам подключаются поздние. Под кусты целесообразно укладывать мульчу из соломы или стружки для снижения риска гниения ягод. В начале месяца рекомендуется внести удобрения, чтобы избежать уплотнения почвы и поддержать растения в форме.
Подготовка в июле и августе
После окончания сбора ягод в июле следует подготовить кусты к следующему сезону. Обрезка старых и больных листьев - важная часть этого процесса. В это время стоит также вносить фосфорно-калийные удобрения для поддержки здоровья растений. Если замечены признаки вредителей, нужно делать обработку специальными средствами, такими как "Актеллик" или "Битоксибациллин".
Август - время, когда садовая земляника начинает готовиться к зиме. Грядки необходимо глубоко рыхлить, а также вносить комплексные удобрения. Последние посадки молодых саженцев должны быть завершены до конца месяца, чтобы дать им возможность укорениться перед холодами.
Сентябрь и октябрь: завершение сезона
Сентябрь — это время активного полива, особенно в первой половине месяца, чтобы подготовить растения к зиме. Следует продолжать внесение удобрений для укрепления кустов. Не забудьте про защиту от заболеваний: осенью оптимально использовать "Фитоспорин" или медьсодержащие препараты.
В октябре необходим тщательный уход, включающий обильный полив и рыхление почвы. Окучивание кустов с использованием смеси перегноя и компоста способствует повышению морозостойкости. Не стоит забывать о мульчировании для предотвращения вымерзания корней, особенно в регионах с суровыми зимами. Ранняя подготовка к зиме — залог успешного урожая в следующем сезоне.