Прокуратура начала проверку роста тарифов ЖКХ в крае после обращения ЛДПР
Жители края получают обновленные квитанции, а депутаты ЛДПР — обращения, рассказывают в партии. Люди жалуются: платежи за воду, тепло и свет «съедают» теперь до трети семейного бюджета. Хотя предельный индекс роста коммунальных платежей с 1 июля установлен на уровне 15%, в ряде городов края рост заметно выше:
Красноярск, Дивногорск, Лесосибирск, Сосновоборск — +20,5% за тепло и горячую воду
Канск, Назарово, Минусинск, Шарыпово — +19,4% за холодную воду
обращение ТКО по краю — +18%
Такое повышение вдвое превышает уровень инфляции — 9,4% — и на 20% выше средней по стране индексации начислений. При этом качество отдельных услуг, например, вывоза мусора, вызывает вопросы. Кучи отходов во дворах Красноярска и пригорода говорят сами за себя, отмечают в партии.
Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Алексей Бойков направил официальное обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку законности установленных тарифов. Парламентарий считает, что ситуация требует объективной оценки.
Успешный пример отмены нынешних тарифов за услуги ЖКХ в стране уже есть. На днях губернатор Омской области после прокурорской проверки подписал указ об отмене повышения цен на теплоэнергию.
«Думаю, мы в состоянии добиться того же и для жителей Красноярского края. О результатах рассмотрения обращения сообщу дополнительно», — подвел итог Алексей Бойков.
После официального обращения прокуратура начала проверку. Отдельно ведомство занимается тарифами в Бражном. Напомним, там жители получают счета на оплату ЖКХ свыше 100 тысяч рублей.