Креветочный клафути: необычное французское блюдо, которое удивит вас

Креветочный клафути: необычное французское блюдо, которое удивит вас

Клафути — это не просто десерт, это настоящий кулинарный шедевр, пришедший к нам из живописного региона Лимузен во Франции. Сочетая в себе элементы запеканки, фриттаты и пирога, данное блюдо обладает уникальной кремовой текстурой и простотой в приготовлении, которая привлекает кулинаров всех уровней.

Традиции и креатив

Классический клафути готовят с вишней. По традиции, косточки оставляют, чтобы придать десерту особый аромат и сохранить форму ягод во время запекания. Однако у этого блюда есть множество вариаций — от яблок до груш и даже ягод. Главное — использовать сочные фрукты, которые будут отлично сочетаться с нежной основой.

Но мало кто догадывается, что клафути можно адаптировать и под savory-варианты. Простой и аппетитный способ — сделать клафути с креветками. Это блюдо станет ярким акцентом на любом столе и удивит даже самых искушенных гурманов.

Приготовление: шаг за шагом

Для того чтобы создать этот кулинарный шедевр, потребуется немного времени и простые ингредиенты. Вот основные шаги:

  • Очистить крупные креветки, удалив пищевод и нарезать чеснок, петрушку и руколу. Слить консервированную кукурузу.
  • В миске просеять муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить молоко, соль, черный перец и мускатный орех, взбить до однородной массы и оставить на полчаса.

Разогреть духовку до 220 градусов и растопить сливочное масло в сковороде. Обжарить креветки с чесноком и петрушкой до их розового цвета, затем смазать форму для запекания оливковым маслом. Выложить в форму кукурузу и руколу, сверху разместить готовые креветки. Далее вылить тесто и запекать примерно 35 минут до золотистой корочки.

Ингредиенты и советы

На 4 порции понадобятся:

  • 30 г сливочного масла
  • 350 г свежих креветок
  • 1-2 дольки чеснока
  • 2 ст. л. рубленной петрушки
  • 250 г консервированной сладкой кукурузы
  • 100 г руколы

Для теста:

  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и черный перец по вкусу

Клафути с креветками обладает универсальностью — его можно подавать горячим или холодным. Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина, а также станет замечательной закуской на пикнике или фуршете. Позвольте этому оригинальному блюду стать ярким акцентом вашего стола и удивить ваших гостей!

Источник: На кухне тетушки Хельги

Лента новостей