Как сделать хрустящие соленые огурцы: рецепт холодного посола без уксуса

Как сделать хрустящие соленые огурцы: рецепт холодного посола без уксуса

Лето — время свежих овощей и ярких ароматов. Одним из самых запоминающихся является запах огурцов, которые радуют своим зелёным цветом и неповторимым ароматом. Чтобы сохранить это летнее наслаждение на холодные сезоны, стоит обратить внимание на заготовки, например, на солёные огурцы. Этот оригинальный рецепт холодного посола подарит хрустящие огурцы без уксуса, с добавлением горчицы, и станет настоящим хитом на столе, сообщает Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".

Ингредиенты и особенности процесса

Для заготовки подойдут банки любого объёма, и всё зависит от количества огурцов. Основная пропорция для рассола: на 1 литр воды понадобятся 2-2.5 столовые ложки соли. Примерно в двух трёхлитровых банках уместится около 3.5 кг огурцов и 2.5 литра воды.

  • 1 кг огурцов
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сухой горчицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Укроп с зонтиками
  • Листья дуба, вишни, черной смородины
  • Корень и листья хрена
  • Чёрный и душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Приготовление огурцов

Перед началом процесса огурцы следует тщательно промыть и, по желанию, замочить в холодной воде на 2-3 часа. Этот шаг можно пропустить, если овощи свежие, только что собранные с грядки. Обязательно обрезать концы с обеих сторон.

Банки нужно промыть, лучше всего с использованием пищевой соды и новой губки. Стерилизация не требуется, что упрощает процесс. После этого укроп и листья также моют, чеснок следует очистить, а дольки нарезать. Корень хрена шинкуют в стружку.

Теперь необходимо закипятить воду и остудить. В подготовленные банки нужно уложить специи и слой огурцов: более крупные размещаются вертикально внизу, чтобы разместить их компактно. После этого добавляют оставшиеся специи и накрывают сверху мелкими огурцами.

Залив огурцы остывшим рассолом, в конце добавляют сухую горчицу и закрывают банки чистыми крышками. Хранить такие лакомства можно в холодильнике или погребе.

Секреты хранения и наслаждения

Горчица в этом рецепте выполняет роль консервационного агента, обеспечивая длительное хранение. Листья дуба добавляют особую хрусткость, что делает огурцы особенно приятными. Такие огурчики станут изюминкой зимнего стола, радуя своей свежестью и неповторимым вкусом.

Кулинарный опыт такого рода обязательно вызовет положительные отзывы среди гостей и родных. Открытие банки с хрустящими огурчиками подарит атмосферу лета даже в самые холодные дни!

Источник: Наталья Горбачёва | Разумная кулинария

Лента новостей