Василий Олейников авиаштурмом помог установить Знамя Победы над Берлином

Василий Олейников авиаштурмом помог установить Знамя Победы над Берлином

Василий Олейников авиаштурмом помог установить Знамя Победы над Берлином

Он родился в Черкесской области, но вскоре после рождения вся семья переехала в Красноярский край.

Василий Семёнович рано потерял отца и помогал маме, которая работала дояркой, заботиться о младших братьях и сёстрах. Всего в семье Олейниковых было шестеро детей.

Окончив семь классов, Василий поступил в школу ФЗУ Красноярского судоремонтного завода (позже - Красноярское профессиональное речное училище № 2. ). Его интересовало устройство машин и механизмов, позже Василий Семёнович пришёл в аэроклуб.

В 1940 году, окончив ФЗУ, Олейников устроился работать мотористом на малый катер «Большевик», а в сентябре того же года уже стал курсантом Свердловской военно-авиационной школы пилотов. Затем перешёл в Энгельскую школу, а после её окончания отправился на фронт.

С июля 1942 Василий Семёнович начал вести счёт своим боевым вылетам, победам и наградам.

Уже во время второго вылета пилот 825-го штурмового авиационного полка сержант Олейников проявил мужество и силу воли. Полк получил задание нанести штурмовой удар по вражеским танкам и артиллерийским позициям в районе Каверья. В группе штурмовиков летел на ИЛ-2 и Василий. Построившись в круг, они начали наносить удары по целям. В момент выхода из четвёртой атаки его самолет был повреждён снарядом вражеской зенитки. Василий получил осколочное ранение в лицо и левый глаз. Повреждена машина, кровь заливает лицо, каждую минуту силы оставляют лётчика. Но подбитый самолёт все-таки дотянул до своей территории, и Василий, выбрав площадку, посадил его. Машина попала в руки техников, а молодой пилот к хирургам. В госпитале он узнал, что награждён медалью «За отвагу».

За время боёв он совершил 103 боевых вылета на самолете ИЛ-2 и уничтожил 25 танков, 97 автомашин, 21 повозку с грузом, 6 артиллерийских и миномётных батарей, поджёг 1 железнодорожный состав с горючим, от его мелких ударов погибло до 350 солдат и офицеров противника. В 1945 году удостоен звания Героя Советского Союза.

В дни подготовки и штурма фашистской цитадели советское командование поручает Олейникову ответственные задания по разведке обороны противника. Сведения, которые доставлял Олейников, были очень ценными, а его штурмовые удары очень меткими. За мужество и доблесть Василий награждается вторым орденом Красного Знамени.

Погиб Василий Олейников в мирном небе 17 сентября 1946 года во время авиакатастрофы, похоронен на центральном кладбище Вены. А в Красноярске на территории Красноярского речного училища № 2 на улице Столбовой стоит памятник погибшим героям, на котором значится и фамилия Олейникова.

Также его имя носит улица в посёлке Суворовском Кировского района.

#Год_защитника_Отечества_2025 #ВеликаяПобеда #Улицаименигероя

Источник: Telegram-канал "Мэрия Красноярска"

Топ

Лента новостей