Библиотекарь советует.
Если устали от активного отдыха, то самое время почитать. Собрали для вас рекомендации от Краевой библиотеки.
1. «Скиталец», Анастасия Князь.
«Ретеллинг – жанр литературы, в котором писатели переосмысливают знакомые многим сказки, мифы или легенды. Писательница Анастасия Князь в своём романе «Скиталец» по-новому взглянула на славянскую мифологию.
Давным-давно на землю обрушилось проклятие Чёрного Солнца и отравило людскую кровь. Если душа твоя чиста, то есть шанс остаться нетронутым, но коли движет тобой злоба, обида или жажда власти – тогда лишь тонкая черта отделяет тебя от мира Проклятых. Есть риск превратиться в кикимору, волколака или лешего.
На защиту простых людей от Проклятых Единой Церковью был послан Скиталец по имени Морен», — Ольга Сизикова, библиотекарь отдела городского абонемента.
2. «Министерства будущего», Ким Стэнли Робинсон.
«Начало «Министерства будущего» ошеломляет. Представьте: 2025 год, Индия — на страну обрушивается небывалая жара, и всего за несколько дней от удушающей волны зноя гибнут десятки миллионов человек. Мир приходит в ужас. Общественное давление вынуждает политиков действовать. Так при ООН создаётся новая структура — организация, чья цель не что иное, как спасти планету. В народе её быстро окрестят Министерством Будущего….
Звучит как захватывающий политико-фантастический триллер? Абсолютно. Ким Стэнли Робинсон рисует тревожное, до боли правдоподобное будущее, насыщенное научными фактами, экологическими сценариями и моральными дилеммами. Казалось бы, идеальный роман на злобу дня. И всё же — есть нюансы, способные повлиять на восприятие», — Никита Лейченко, библиотекарь отдела городского абонемента.
3. «Выйти замуж в Древней Руси», Николай Буканев.
«Свадьба – один из семейных обрядов, оформляющий вступление в брак. У этого обряда, который берёт своё начало ещё во времена жизни наших далёких предков, есть важнейшее социальное значение – создание новой семьи.
Что же значило замужество для женщин, живших во времена Древней Руси? Как складывалась их судьба от рождения до замужества?», — Ольга Сизикова,
библиотекарь отдела городского абонемента.
4. «100 петербургских историй, извлеченных из архивов и пожелтевших газет», Анна и Юрий Манойленко.
«О событиях прошлого мы чаще всего узнаем из учебников истории, монографий, биографических исследований. Но, как правило, в таких книгах речь идет о важных периодах в истории и политике страны, о судьбах известных людей. А ведь так хочется узнать, как жили-были-грустили-любили обычные петербургские обыватели XIX – начала XX веков.
Анна и Юрий Манойленко приоткрывают нам двери в этот мир благодаря различным историям, найденным ими в архивах и библиотеках, на пожелтевших страницах газет. Герои этих историй – студенты и дворники, артисты и чиновники, солдаты и офицеры, министры и придворные», — Елена Лаврентьева, главный библиотекарь отдела городского абонемента.
Забронировать книгу можно на сайте библиотеки. А еще через библиотеку можно получить бесплатно доступ к некоторым книгам на «Литрес».
Фото: Красноярская краевая научная библиотека