Депутаты обсудили эффективность использования средств на капремонт
На очередном заседании комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС депутаты рассмотрели отчёт Регионального фонда капремонта за прошлый год. С докладом выступил генеральный директор фонда Андрей Попето.
По состоянию на 1 января 2025 года в региональную программу капремонта было включено 14086 многоквартирных домов. На спецсчёте фонда оставалось около 6,8 млрд рублей, при этом кредиторская задолженность составила 938,5 млн рублей.
В 2024 году жители передали в фонд почти 5,3 млрд рублей взносов, однако не все собственники платят вовремя: суммарная задолженность — 3,6 млрд рублей. Особенно сложная ситуация с оплатой наблюдается в Пировском и Тюхтетском округах и Манском районе.
Большинство запланированных работ выполнены — 97%. В целом же, учитывая перенос части задач из плана-графика на 2025 год, специалисты отметили выполнение работ в 964 домах.
Сейчас 1385 домов формируют средства на специальных счетах: в 675 из них владельцем счёта является региональный оператор, ещё в 710— это ТСЖ или управляющие компании. И наблюдается явная тенденция: всё больше домов возвращаются к общему фонду. Причин тому несколько, но чаще всего — нехватка накоплений на масштабные работы.
Об этом сказал председатель комитета Алексей Кулеш: «На собственном опыте знаю, что когда дом распоряжается деньгами самостоятельно — забирает деньги на специальный счет, зачастую у жителей дома нет возможности и квалификации контролировать цены, качество выполнения работ. И деньги могут быть потрачены неэффективно. И после этого с пустым фактически специальным счетом дом переходит в «общий котел», что не очень хорошо для фонда капитального ремонта, поскольку в этом случае придется субсидировать работы из регионального бюджета».
По итогам заседания депутаты приняли отчёт к сведению и заслушали информацию от министерства о выполнении ранее принятого постановления Законодательного Собрания.