krasnoyarsk-news » Новости криптовалют » Пластмассовый мир проиграл: производители переходят на новые материалы | РБК Тренды

Пластмассовый мир проиграл: производители переходят на новые материалы | РБК Тренды

Когда предприниматели стали задумываться об экологии

Общественная дискуссия о том, что производства должны наносить меньше вреда природе, началась еще в 1990–2000-х годах. Причина — выход исследований о том, как жизнедеятельность человека влияет на окружающую среду, и их широкое распространение благодаря интернету. Например, доклада межправительственной группы экспертов по изменению климата. Тенденция усилилась с развитием социальных сетей, в которых стали заметны зеленые активисты, а информация об экологических происшествиях моментально становилась известной.

Потребители сформировали запрос на экологическую устойчивость и бойкотировали компании за нанесение вреда природе. Например, после разлива нефти в Мексиканском заливе часть клиентов перестала покупать топливо у BP, а когда стало известно о планах Shell добывать нефть в Арктике, и она получила порцию недовольства потребителей. Компании стали задумываться о том, как уменьшить экологический след и сделать производство безопаснее для природы. Один из способов — использовать экологичные материалы.

Экологичность, которая не так однозначна

Материалы, с которыми люди сталкиваются каждый день, — это то, из чего изготовлена их одежда. Ткани натурального происхождения не всегда экологичны из-за сложной организации производства и нагрузки на природу, которую она создает. С синтетикой все проще, но тоже не всегда.

Менее вредными для экологии принято считать те материалы, производство которых требует использовать меньше ресурсов. Например, чтобы изготовить свитер из шерсти, сперва нужно вырастить овец (или других животных, но овцы — самый популярный вариант), кормить, поить и пасти их. При переваривании пищи овцы выделяют метан — агрессивный парниковый газ. Потом с животных нужно собрать шерсть и обработать ее химическими веществами. При этом часть собранного будет отбракована и загрязнит окружающую среду.

Другое дело, например акрил — его делают из нефти, для этого нужно существенно меньше воды, чем для поддержания жизнедеятельности овец. А еще этот материал долго служит — в среднем два-три года, — и за изделиями из него не надо так старательно ухаживать, как за шерстяными.

Но есть у акрила и минусы — он не биоразлагаемый, то есть его нужно сдавать в специальную переработку. При стирке акриловые вещи выделяют микропластик, который становится частью пищевой цепочки и попадает в организмы людей и животных.

Есть вопросы и к другим материалам, которые создавались, чтобы заместить натуральные. Полиэстер, который является альтернативой хлопку, в процессе производства выделяет вредные вещества и отходы — например, этиленгликоль, терефталевую кислоту и пыль, загрязняющие окружающую среду, а при стирке — частицы микропластика. Как и акрил, он не биоразлагаемый.

При производстве искусственного меха используют все те же полиэстер и акрил, а еще на каждом из этапов — синтез искусственных волокон, их окрашивание, нанесение покрытий и обработка материала — нужны вода и электроэнергия. А искусственную кожу не сделать без красителей и пластификаторов — специальных полимерных соединений, придающих материалу большую гибкость.

Вискозу — искусственный шелк — создают с применением химических веществ, например сероуглерода, растворителей и кислот, вредных для окружающей среды и здоровья людей. А еще в процессе ее производства выделяется аммиак.

Экономика инноваций Старые материалы — новые свойства: чем занимается инженер-композитчик

А что с пластиком — он самый вредный из всех материалов?

Действительно, попадая в землю, пластик разлагается в ней очень долго — до тысячи лет. При этом он выделяет метан и этилен — газы, создающие парниковый эффект. С 1950-х во всем мире произвели более 8 млрд т пластмассы, три четверти этого объема в итоге превратились в мусор. Пластик нельзя сжигать, это токсично. Отходы из него загрязняют экосистемы, в том числе водные, кроме того, пластиковый мусор могут съесть животные или птицы и погибнуть.

Вот почему в развитых и большинстве развивающихся стран мира в том или ином виде существует система переработки пластика. Его могут превращать в новые изделия. Но не все типы пластика можно переработать. Например, маркировки PVC, PS или O указывают, что никакой второй жизни у пластикового изделия быть не может. Объемы переработки пока не так велики — из всего произведенного с 1950 года пластика в мире переработано только 9%. Не хватает инфраструктуры, пластиковые отходы сложно сортировать, и в целом выпустить новое изделие экономически целесообразнее, чем переработать существующее.

Новые экологичные материалы — чем они лучше уже известных

Технологии позволяют создавать материалы, наносящие меньший ущерб природе. Например, биопластик, который производят из растительного сырья — кукурузы, картофеля, сахарного тростника, а не из нефти. Производство биопластика требует меньше энергии, а сам он биоразлагаем. Его используют в сельском хозяйстве, медицине, автомобильной промышленности.

Вторичный алюминий — еще одно экологичное решение. Переработка требует на 95% меньше энергии, чем первичное производство алюминия, и выбросы парниковых газов, таких как диоксид углерода, от нее гораздо ниже. Вторично использованный алюминий такой же прочный, как и обычный, и часто используется в производстве упаковки и строительных материалов.

Экологичная замена пластику — бамбук. Это быстрорастущее растение — до 120 см в день, потому нет никаких проблем с возобновляемостью ресурса. Кроме того, для роста бамбуку не нужны удобрения. Он прочный и гибкий, что делает его идеальным решением для производства мебели, упаковки и строительных материалов.

Кофейные гранулы используют в упаковочных материалах для защиты товаров при транспортировке, в декоративных элементах интерьера, например подушках, в косметической промышленности для скрабов и мыла. Их производят из переработанных кофейных отходов.

Зеленая экономика Я вырастил грибы: как суперматериалы будущего поедают пластик

Как экологическая повестка влияет на методы производства

Компании делают производства более экологичными по разным причинам — как по собственной инициативе, так и под нажимом активистов. Иногда чтобы произвести товар экологичным способом, нужно обратиться к материалам, которые использовали много веков назад. Например, сделать целлюлозу можно не из дерева, а из технической конопли, что гораздо дешевле и менее трудозатратно. На Руси коноплю использовали для разных целей — из травянистой части растения изготавливали канаты и пеньку, а из зерен — масло и кашу. Выращивать ее для этих целей продолжали даже в СССР, а позже постепенно перестали. Начать снова использовать техническую коноплю решила российская компания «Коноплекс», а идею поддержало государство. В декабре 2020 года предприниматели и Минпромторг подписали концессионное соглашение, по условиям которого компания инвестирует по 2 млрд руб. в год в развитие, чтобы ежегодно производить не менее 4 тыс. т целлюлозы.

Производство одежды в будущем тоже может измениться. Шаг к этому сделал в 2022 году французский бренд Coperni. Он выпустил платье из жидкого трикотажа, которое распылили на модель во время показа. Технология принадлежит испанской компании Fabrican. Жидкость, которую распылили на модель, содержала хлопчатобумажные и синтетические волокна в полимерном растворе, испаряющемся при контакте с телом. После ношения такое платье можно растворить и в будущем использовать повторно.

Другие новости

Как Россия может стать лидером в природно-климатических

Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях | РБК Тренды

Что такое глобальное потепление и чем оно грозит Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле,...

Колесо баланса: что это, как составить и работает ли | РБК

Колесо баланса: что это, как составить и работает ли | РБК Тренды

Этот материал выходит в рамках проекта «Мифбастинг», где мы рассказываем о спорных явлениях, достоверность которых не...

Как учителя-зумеры создают в России школу будущего | РБК

Как учителя-зумеры создают в России школу будущего | РБК Тренды

Об авторе: Андрей Галиев, вице-президент «Рыбаков Фонда». Теория поколений вызывает споры. Но что если говорить о...

menu person
menu