Супермаркеты на грани исчезновения: как россияне адаптируются к новой экономической реальности

Супермаркеты на грани исчезновения: как россияне адаптируются к новой экономической реальности

Российская розничная торговля переживает период крайне высокой нестабильности, который вызван закрытием более 67 крупных супермаркетов за девять месяцев 2025 года. Эти магазины были не просто местом для покупок, а настоящими центрами общественной жизни с парковками, кафе и очередями на кассах. Теперь, с исчезновением таких гигантов, 185 тысяч квадратных метров торговой площади остаются пустовать, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Переход к дискаунтерам

Вместо привычных супермаркетов на арену выходят дискаунтеры — магазины, предлагающие минимальные цены, но без лишнего блеска и изящества. Для большинства россиян стало важнее не выбирать, а просто выживать.

  • Доля дискаунтеров в розничной торговле возросла с 49,9% до 63,4%.
  • Особенно заметно увеличилась доля "жёстких" сетей, поднявшаяся с 4,8% до 16,4%.

Эти магазины не балуют покупателей улыбчивыми кассирами и красиво выложенными товарами, но в них можно найти базовые продукты — хлеб, макароны и молоко — по более низким ценам, чем в других местах. Весь комфорт забывается, и выбор сводится к необходимому минимуму.

Финансовые трудности россиян

Люди, обращая внимание на свои финансовые трудности, все чаще выбирают доступные товары. Бюджеты становятся все более напряженными: высокие ставки по кредитам, стагнация зарплат и постоянная инфляция вынуждают россиян считать каждую копейку.

Экономическая ситуация в стране порождает болезненные вопросы: как жить дальше, когда реальный уровень доходов сокращается, а лицензии на кредитные карты не вызывают ожидаемого облегчения?

Давление на малый бизнес

Пока Центробанк пытается справиться с инфляцией, малый бизнес становится заложником высокой ключевой ставки, которая фактически удушает предпринимателей. Люди бросаются в дискаунтеры не просто из-за моды, а из-за необходимости. Закрывающиеся супермаркеты становятся тревожным символом экономического упадка.

Пока россияне ищут bargains, международные организации могут потирать руки, довольствуюсь тем, что инфляция «под контролем», а стабильность искусственно сохраняется. На фоне этого, тысячи россиян, оставаясь без возможностей, сталкиваются с бедностью, а когда-то процветающие супермаркеты превращаются в памятники упадка.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей