В ближайшее время Государственная Дума планирует обсудить законопроект, который расширит возможности для регулирования трудового договора с иностранцами. Дата второго чтения назначена на 11 ноября. Об этом сообщил Вячеслав Володин, председатель Думы, в ходе заседания Совета.
Новые изменения в Трудовом кодексе
Законопроект предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. Основной акцент сделан на расширении перечня оснований для прекращения трудового договора с иностранными гражданами и лицами без гражданства. Это изменение вызвано необходимостью оптимизации трудовой миграции и гибкости в правоприменении.
Перспективы для регионов
Володин отметил, что актуальные вопросы миграционной политики находятся в центре внимания депутатов. Он подчеркивает, что регионам следует предоставить больше полномочий для более тонкой настройки законодательных норм, касающихся трудовой миграции. Такой подход позволит адаптировать миграционное законодательство под конкретные потребности и условия каждого региона.
Как будет работать новый закон?
Согласно законопроекту, одним из оснований для расторжения трудового договора с иностранными гражданами может стать ситуация, когда работодатель вынужден привести численность работников в соответствие с установленными нормативами, действующими в субъектах Российской Федерации. Это позволит работодателям более эффективно управлять своей рабочей силой, минимизируя риски и адаптируясь к законодательным изменениям.
Таким образом, рассматриваемые изменения в трудовом законодательстве могут привести к более эффективному управлению трудовой миграцией в России, позволяя регионам гибко реагировать на свои потребности.































