Прошло время, когда только дачники южных регионов могли наслаждаться сладкими и ароматными дынями. Сегодня селекционеры разработали новые сорта, отличающиеся холодостойкостью и быстрым созреванием. Одним из таких замечательных представителей является Вьетнамская дыня, которая была названа в честь легендарного лидера Хо Ши Мина.
Основные характеристики сорта
Вьетнамская дыня отличается отличными урожаями даже в сложных климатических условиях, что делает её настоящей находкой для садоводов. В открытом грунте с одного куста в неблагоприятный год можно собрать от 20 до 30 плодов, а в солнечный и тёплый период — до 50. Этот сорт не требует особых усилий при выращивании. Через 2-2,5 месяца после посева семян, на растении появляются сладкие и привлекательные плоды с оригинальной тигровой окраской, напоминающими арбуз.
Плоды Вьетнамской дыни небольшого размера, их вес колеблется от 100 до 200 граммов. Если сформировать куст правильно, они могут вырасти в два раза больше. Под тонкой шкуркой скрывается нежное мясо кремового или светло-оранжевого оттенка, которое излучает незабываемый аромат, сочетая в себе нотки клубники, манго и ананаса. При надлежащем уходе содержание сахаров в мякоти может достигать 24%, что обеспечивает превосходный вкус даже при условии недостатка солнечного света.
Секреты успешного урожая
Успех в выращивании Вьетнамской дыни во многом зависит от выбора места посадки. Растение предпочитает солнечные участки с плодородной и рыхлой почвой. Перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения и при необходимости скорректировать уровень кислотности почвы.
Вьетнамская дыня демонстрирует устойчивость к изменениям температуры и влажности, однако в северных регионах лучше использовать рассадный способ. Прямо в грунт семена можно высевать в средней полосе, а с помощью интернет-магазинов можно легко найти качественный посадочный материал. Для оптимального роста эта культура может быть запущена на опорах, что делает её ещё одним декоративным акцентом в саду.
Формирование куста в 1-3 плети существенно увеличивает урожайность, а прищипка побегов после появления завязей поможет повысить продуктивность. Важно регулярно поливать дыню тёплой водой и подкармливать её органическими и минеральными удобрениями, особенно калийными, чтобы получить сладкие и сочные плоды.































