Упущенные миллиарды: Как коррупционные активы обходят казну России

Упущенные миллиарды: Как коррупционные активы обходят казну России

Согласно данным Счётной палаты, российская экономика недополучила сотни миллиардов рублей от изъятия имущества у коррупционеров. Ведётся активная дискуссия о том, как именно госбюджет остаётся обделённым, несмотря на наличие значительных активов, конфискованных у неправомерных чиновников.

Проблемы с реализацией активов

На сегодняшний день менее 10% из 8776 объектов недвижимости, конфискованных у тех, кто оказался на скамье подсудимых, находятся в обороте. Из отчёта видно, что всего с 2021 года удалось приватизировать лишь 240 объектов, что составляет меньше 4% от общего числа. К тому же, за время с начала 2023 года под аренду было передано лишь 224 объекта, что также не достигает 4% от всех конфискованных активов.

Масштабы недополученных доходов

Финансовые потери по этим обращениям составили колоссальные суммы: оценки доходов от приватизации и аренды не превышают 4 миллиардов рублей, что явно недостаточно по сравнению с 113 миллиардами рублей, отобранными у коррупционеров. Проблема усугубляется тем, что часть активов теряет свою стоимость и становится нерентабельной, не будучи использованной с 2019 года.

Чего добивается общественность?

В Счётной палате предлагают изменения в законодательство, чтобы облегчить процесс приватизации и устранить барьеры, которые тормозят реализацию активов. Однако, согласно опасениям рядовых россиян, существует ощущение, что эти активы остаются под контролем «своих» людей. Общественное недовольство растёт, и многие пользователи сетей выражают мнение, что коррупционные накопления на самом деле возвращаются к прежним владельцам.

Комментаторы в социальных сетях отмечают: "113 миллиардов изъяты из рук коррупционеров, но лишь жалкие 4 миллиарда пошли в бюджет. Это вызывает гнев и недоумение. " Мнения варьируются от предположений о сговоре среди чиновников, до обвинений в том, что старые хозяева продолжают пользоваться тем, что у них отняли.

Таким образом, сложившаяся ситуация требует не только изменения законодательных норм, но и непосредственного влияния общественности на процесс управления активами, чтобы обеспечить их реальную эффективность и принести пользу стране.

Источник: Телеканал "78"

Лента новостей