В Совете Федерации недавно состоялся важный круглый стол, посвященный вопросам жилищно-коммунального хозяйства. На встрече, прошедшей 20 ноября, обсуждались пути улучшения системы лицензирования управляющих организаций (УО). За столом переговоров собрались сенаторы, представители Минстроя и Минэкономразвития, а также эксперты из различных регионов, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Ужесточение правил для управляющих организаций
Совещание, возглавляемое Галина Кареловой, первым зампредом комитета СФ по федеративному устройству и региональной политике, сосредоточилось на двух ключевых Федеральных законах — № 125-ФЗ и № 375-ФЗ. Эти законы устанавливают более жесткие требования к кадровому составу и материально-технической базе управляющих организаций, а также отменяют региональные лицензионные комиссии.
Сенатор Карелова подчеркнула необходимость тщательной проработки подзаконных актов, чтобы обеспечить получение максимально полной информации о кандидатах на лицензии. Это позволит исключить из рынка недобросовестных и некомпетентных операторов, опасных для жителей многоквартирных домов.
Предложения по улучшению контроля
В ходе дискуссии участники выделили несколько важных инициатив:
- Ускорить создание необходимых подзаконных актов для внедрения новых требований, с планируемым запуском в первом полугодии 2026 года;
- Упростить процедуру аннулирования лицензий для недобросовестных компаний, чтобы повысить эффективность контроля;
- Ввести обязательный ежегодный аудит управляющих организаций для повышения прозрачности их работы;
- Развивать механизмы добровольного саморегулирования, чтобы облегчить административное бремя для бизнеса.
Данные инициативы нацелены на создание единых стандартов и улучшение контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сенаторы уверены, что такие изменения помогут повысить общую эффективность системы.































