Непродуманная помощь: перед судом предстанут два жителя Ачинска за фиктивную прописку иностранцев в своих квартирах
Весной 2025 г. 39-летняя воспитатель детского сада из Ачинска листала ленту социальных сетей и наткнулась на нестандартное предложение. Ее землячка, гражданка Казахстана искала кого-то, кто согласится оформить ей фиктивную регистрацию, и щедро сулила денежное вознаграждение.
Женщина позвонила по объявлению, а затем встретилась с иностранкой. Вместе они заполнили документы для МФЦ. Проживать в квартире, адрес которой был указан в документах, женщина не собиралась — там уже жила семья самой ачинки. После получения регистрации за свою «услугу» женщина получила 7 тыс. руб.
Прокурор утвердил ей обвинение в фиктивной постановке на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации (ст. 322.3 УК РФ). Теперь за нечестный заработок ей грозит до 5 лет лишения свободы.
Летом того же года другой житель Ачинска, 39-летний уроженец Таджикистана решил помочь своей «подруге детства» — гражданке Таджикистана и ее трем несовершеннолетним детям. Проблема была в отсутствии у них регистрации. Мужчина пошел на нарушение закона и согласился прописать всю семью у себя в квартире, где жил с собственной семьей. На самом деле иностранцы проживали по другому адресу и переезжать не планировали. Чтобы их действия не вызвали подозрений у сотрудников миграционной службы, «друзья» пошли на хитрость: сначала оформили регистрацию матери, а потом, отдельно, — ее детей. Сотрудник МФЦ предупредил заявителя об уголовной ответственности в случае формальной регистрации жильцов, но тот не послушал.
Ему прокурор утвердил обвинение в фиктивной регистрация иностранного гражданина по месту жительства в Российской Федерации (ст. 322.2 УК РФ) и по месту пребывания (ст. 322.3 УК РФ). Ему грозит наказание за каждое из преступлений.









































