С 2024 года россияне получили уникальную возможность управлять своими средствами накопительной пенсии, переведя их из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в новую программу долгосрочных сбережений (ПДС). Этот новый инструмент предлагает не только финансовую поддержку, но и возможности, о которых стоит знать каждому.
Что такое программа долгосрочных сбережений?
ПДС — это инструмент, который обеспечивает россиянам финансовую поддержку со стороны государства в размере до 360 тысяч рублей в течение десяти лет на личные взносы. Кроме того, предлагается возврат налога до 88 тысяч рублей ежегодно, а также защита личных взносов и инвестдохода на сумму до 2,8 миллиона рублей, обеспеченная Агентством по страхованию вкладов. Это дает дополнительную защиту тем, кто решит вложить свои накопления в эту программу.
Преимущества перевода средств в ПДС
1. Увеличенный доступ к средствам. В ОПС деньги становятся доступны лишь при достижении пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В ПДС же пользователи могут получить доступ к средствам как по достижении пенсионного возраста, так и через 15 лет участия в программе, независимо от возраста. Также предусмотрена возможность экстренного снятия средств в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как дорогостоящее лечение или потеря кормильца.
2. Гибкие условия по выплатам. В отличие от ОПС, где сроки выплат фиксируются государством, в ПДС участники могут самостоятельно выбирать срок выплат, начиная от пяти лет. Это дает возможность адаптировать выплаты под индивидуальные потребности и жизненные обстоятельства.
Как перевести средства накопительной пенсии в ПДС?
Перевод средств накопительной пенсии в программу долгосрочных сбережений достаточно прост:
- Выбрать негосударственный пенсионный фонд и заключить с ним договор.
- Подать заявление на перевод средств накопительной пенсии в ПДС.
Если средства накопительной пенсии уже находятся в определенном НПФ, например, СберНПФ, заявление можно подать как в офисе Сбер, так и через его онлайн-сервисы. Средства будут переведены на ПДС-счет на следующий год без утрат.
Если марафон по переводу начнется с другого фонда, сначала потребуется перейти со средствами накопительной пенсии в выбранный НПФ, а затем уже осуществить перевод в ПДС. Важно делать это в год фиксинга, чтобы не потерять инвестиционный доход.































