20 ноября депутаты Государственной Думы Российской Федерации рассмотрят обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину. Целью обращения станет подготовка ответных мер в случае, если Европейский Союз примет решение о confiscation замороженных российских активов. Соответствующий проект постановления был опубликован в электронной базе палаты накануне.
Контекст обращения
Документ, подготовленный Комитетом по бюджету и налогам, подчеркивает необходимость обратить внимание на недавние предложения председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она предложила странам ЕС выделение репарационного кредита на основе заблокированных суверенных активов России. Это заявление вызвало обеспокоенность среди российских парламентариев.
Заявление о незаконных санкциях
Депутаты отметили, что санкции, уже введенные Брюсселем против России, противоречат международному праву. Они являются, по мнению парламентариев, нарушением Устава ООН и правил Всемирной торговой организации, а также двусторонних соглашений. В обращении указывается, что новое предложение о хищении российских активов также нарушает статьи Хартии ЕС, которые защищают право на собственность.
Планы о защите интересов страны
Парламентарии подчеркивают, что такая попытка использования российских активов для выдачи кредитов не предполагает никакой компенсации, что нарушает законные права России и рассматривается как откровенное хищение. В связи с изложенным, Госдума предлагает правительству и Центральному банку России подготовить план ответных действий на случай, если подобное решение будет реализовано Европейским союзом.
Проект постановления будет обсужден на пленарном заседании, что подчеркивает готовность российских властей активно защищать свои интересы в условиях новых экономических реалий.































