Чек по требованию: закон или просто привычка?

Чек по требованию: закон или просто привычка?

На кассе часто звучит вопрос: "Вам чек нужен?" — и многие воспринимают это как обычную практику. Однако эта практика вызывает недоумение и даже оспаривается с правовой точки зрения. Почему же так происходит и какие последствия могут быть для магазинов?

Истоки вопроса

Все началось в 2022 году, когда, из-за экономических трудностей, магазины, особенно небольшие, столкнулись с нехваткой кассовой ленты. Федеральная налоговая служба (ФНС) временно разрешила не выдавать чеки и пообещала, что за это не будут штрафовать. Но время шло, дефицит исчез, однако привычка экономить на чеках осталась. На сегодняшний день вопрос "Вам чек нужен?" не имеет под собой никаких законных оснований.

Закон на стороне покупателя

По законодательству, продавцы обязаны выдавать чек вне зависимости от желания клиента. Это условие четко прописано в разъяснениях ФНС. Продавец может предоставить:

  • бумажный чек — его необходимо положить в доступном месте для покупателя, даже если тот отказывается;
  • электронный чек — только с согласия клиента, если он указал электронную почту или номер телефона.

Важно помнить: не пробивать чек — это нарушение, даже если покупатель заявляет, что он ему не нужен.

Штрафные санкции для магазинов

За игнорирование обязательства по выдаче чеков или за сам вопрос "Вам чек нужен?" магазины могут получить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей согласно статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Эта норма становится особенно актуальной после недавних разъяснений ФНС.

Так что если на следующем посещении магазина вам снова зададут этот вопрос, можно смело напомнить, что чек обязателен, и ваш отказ его получать не является основанием для его невыдачи.

К тому же, если возникнут проблемы с товаром и чека не оказалось, закон не оставит покупателей без возможности его защиты. Доказать факт покупки можно и другими способами, например, при помощи свидетельских показаний или выписки из банковских операций.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей