С наступлением весны все больше людей начинают планировать вылазки на природу. И какой пикник без шашлыка? Важно не только правильно приготовить мясо, но и выбрать идеальный маринад, который придаст ему сочность и незабываемый аромат. Редакция представляет три потрясающих рецепта маринадов, которые превратят шашлык в кулинарный шедевр, пишет Дзен-канал "Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией ".
Классический маринад с луком и уксусом
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- 2-3 луковицы (примерно 300 г)
- 3 ст. л. 9% уксуса
- 100 мл холодной воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. паприки (по желанию)
- 2-3 лавровых листа
Для приготовления необходимо мелко нарезать лук и в глубокой миске смешать уксус с водой, добавив соль, перец и паприку. Затем влить масло и добавить лук, слегка поминая его, чтобы он отдал сок. После этого добавить лавровые листья и тщательно перемешать. Куски мяса обвалять в маринаде, накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов.
Нежный кефирно-чесночный маринад
Ингредиенты (на 1 кг мяса, лучше курицы или свинины):
- 300 мл кефира (1%–2,5% жирности)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого кориандра
- ч. л. куркумы (для цвета)
- 1 ч. л. меда или сахара
- По вкусу свежемолотый черный перец
- Мелко нарезанная зелень (по желанию, укроп или петрушка) – 1 ст. л.
Чеснок очистить, пропустить через пресс. В миске объединить кефир, чеснок, специи и перемешать до однородности. Поместить куски мяса в маринад и оставить на час при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 3-4 часа.
Пикантный соевый маринад с пивом
Ингредиенты (на 1 кг свинины или говядины):
- 150 мл светлого пива
- 4 ст. л. темного соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда или патоки
- 1 ч. л. молотого имбиря (свежий натертый – 1 ст. л.)
- 3 зубчика чеснока (пресс)
- 1 ч. л. острого перца (чили) по вкусу
- 1 ч. л. соли (если соевый соус низкосоленый)
- Свежемолотый перец
Необходимо в глубокой миске объединить пиво, соевый соус, масло и мед, тщательно перемешав. Затем добавить имбирь, чеснок и перец. Куски мяса поместить в маринад, убедившись, что они полностью покрыты. Мариновать минимум 4 часа, лучше оставить на ночь.































