Как избежать ошибки при начислении пенсии: советы и важные детали

Как избежать ошибки при начислении пенсии: советы и важные детали

Недавние рекомендации известного законодателя касательно пенсионных прав привлекли внимание граждан, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых. Народный депутат Алексей Говырин сообщил о необходимости тщательной проверки своих данных о трудовом стаже и заработке, чтобы избежать занижения пенсии.

Проверяйте свои данные заранее

По словам Говырина, перед тем как выйти на пенсию, стоит обратиться в Социальный фонд с просьбой представить полный отчёт о вашем трудовом стаже и заработанных суммах. Важно помнить, что достижение пенсионного возраста — это лишь часть процесса, и для получения полноценной выплаты нужно соблюдать определённые условия, такие как минимальное количество пенсионных баллов и общий стаж работы.

Что влияет на размер пенсии?

На сегодняшний день минимальные требования для получения пенсии включают не менее 30 пенсионных баллов и 15 лет трудового стажа. До 2002 года подтверждение рабочего стажа производилось через записи в трудовой книжке, но сейчас учитываются только те периоды, за которые была произведена уплата страховых взносов в Пенсионный фонд России. Не забывайте о дополнительных нестраховых периодах, таких как:

  • Служба в армии;
  • Отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет;
  • Уход за пожилыми людьми старше 80 лет;
  • Период нахождения на учёте в службе занятости.

А что делать, если всё-таки возникли ошибки?

Если в процессе получения пенсии выявлены ошибки в подсчёте страхового стажа или доходов, важно знать, что вы имеете право на компенсацию. Упущенные суммы должны выплачиваться с первого числа следующего месяца после выявления ошибки. Как показывает практика, суд может вынести решение в пользу пенсионера, если Фонд не обосновал порядок учёта ваших доходов и стажа. Ответственность за неверные расчёты несёт сам Социальный фонд, и деньги, задержанные по ошибке, должны быть выплачены вне зависимости от времени ожидания.

Проверить свои текущие пенсионные права можно на сайте государственных услуг, где информация доступна каждому гражданину. Женщины могут начать делать это с 40 лет, а мужчины — с 45 лет. Здесь можно увидеть своё количество пенсионных коэффициентов и общий трудовой стаж. Правильная информация — залог вашего спокойствия на пенсии!

Источник: Газета "Кумертауское время"

Лента новостей