«Спортики»: в Красноярске суд вынес приговор 6 молодым спортсменам из службы безопасности интернет-магазинов, занимавшихся сбытом наркотиков
В декабре 2020 г. в Красноярске была создана масштабная преступная сеть, построенная по принципу бизнес-корпорации. Ее цель — прибыль от бесконтактного сбыта наркотиков через «закладки». Для этого создали разветвленную структуру: «кадровые агентства» искали персонал через интернет, а «магазины» непосредственно торговали смертоносным товаром.
Для обеспечения безопасности и порядка в этой теневой системе была создана собственная «служба безопасности» — шесть молодых спортсменов от 19 до 24 лет, известная как «спортики». Именно они стали карательным инструментом руководства. Когда курьеры-«закладчики» провинились, «спортики» применили к ним силу: избиения, угрозы и поджоги их имущества, а также имущества их родственников и знакомых. Все свои действия они демонстративно снимали на видео и распространяли в криминальных чатах как уроки непокорным.
В их «арсенал» входили жесткие запугивания — вплоть до порчи имущества. Так, в январе 2021 г. мужчины подожгли квартиру девушки, присвоившей «закладку» не оплатив её, а в декабре 2020 г. после вмешательства «спортиков» загорелся и дом, принадлежащий бабушке их 18-летней «жертвы».
«Меня поставили на колени, мужчина стал наносить мне с другим пострадавшим удары металлической палкой по телу. Он потребовал принести извинения интернет-магазину», – рассказал один из пострадавших от рук подсудимых.
Среди пострадавших были жители Красноярска в возрасте от 18 до 60 лет.
Спустя годы расследования все соучастники предстали перед судом. Их деятельность была квалифицирована как участие в преступном сообществе, а насилие в отношении курьеров — как покушение на сбыт наркотиков, поскольку их силовые методы заставляли «закладчиков» возвращаться к работе. Помимо этого, суд учел эпизоды умышленных преступлений против собственности.
Несмотря на непризнание вины, доказательства, в том числе и их собственные видеозаписи, оказались неоспоримы.
Молодые люди признаны виновными в организации преступного сообщества и участии в нем (чч. 1,2 ст. 210 УК РФ), в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30 п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), умышленном повреждении дачного дома и другого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), покушении на поджог квартир (ч.3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ), в разбое в целях хищения (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ), в грабеже (п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ), вымогательстве (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и краже ( п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ). Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Пятерым из них суд назначил дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год. С осужденных также взыскан 1 млн руб. для возмещения причиненного ущерба.








































