Анна Долгарева
Дополнительные главы к книге «У горы Волошина».
С Анной Долгаревой я виделся всего один раз в 2015 году. После возвращения Крыма в состав России она приехала на фестиваль в Дом-музей Волошина в Коктебеле. О Долгаревой мне очень сложно писать, она военный корреспондент и темы СВО главные в ее поэзии, к тому же у нее были личные семейные трагедии, я же никогда на войне не был, более того даже не служил в армии, мне конечно известно общее настроение людей, так как я живу в Крыму, но это недостаточно, чтобы оценивать военные стихи и что-то писать на военные темы. Из феномена поэзии СВО, которая возникла после 2022 года мне ближе стихи Дмитрия Филиппова и Дмитрия Мельникова, я понимаю стихи Дмитрия Артиса, но о чем-то более конкретном мне говорить сложно.
Я был на выступлении Анны в доме-музее Волошина, она была на чтении моих рассказов и как-то очень тепло о них отозвалась. Те стихи, что я слышал у Долгаревой в тот день отличал необычный, настоящий поэтический звук и поэтический же вкус. При чтении Анной стихов невозможно было пройти мимо, я шел по набережной и вдруг услышал, как она читает. Эта странная особенность настоящей поэзии именно звучать и отличает стихи Анны. Настоящая поэзия на подготовленного читателя действует, как мелодичный звон колокольчика. Сначала ты слышишь это легкое позвякивание, потом ты начинаешь улавливать мелодию, потом растворяешься в ней, а потом еще долго она звучит в твоей голове, и ты не можешь от нее избавиться даже усилием воли. Блок это называл гулом, Мандельштам выпрямительным вдохом. Поэзия Долгаревой – это выпрямительный вдох.
Бог говорит Гагарину: Юра, теперь ты в курсе:
нет никакого разложения с гнилостным вкусом,
нет внутри человека угасания никакого,
а только мороженое на площади на руках у папы,
запах травы да горячей железной подковы,
березовые сережки, еловые лапы,
только вот это мы носим в себе, Юра
Долгарева легко ведет разговор с высшими силами и не боится этого, что, видимо, является отличительной чертой ее стихов. Выход за грань отношений человека с человеком в отношения человеком с высшими силами легко преодолевается ею в своих стихах, и вот уже вертушка становится крестным знамением, а Белка и Стрелка зависли над бездной неизведанного, как ангелы.
Я не знаю, куда может завести эта небоязнь Долгареву и можно ли поэту так прямо общаться с этими странными высшими силами, но у каждого свой путь, а путь поэзии Долгаревой это путь настоящего поэта.
Стихи ее можно найти в ее же собственном паблике, куда всех и отсылаю. Также она много публикуются в различных СВОшных каналах.
Я не помню была ли Анна дипломантом в 2015 году, но вот в этом она точно с Андреем Коровиным ездила в Красноярск и была там, кажется, победителем. Пожелаем Анне оставаться с высшими силами до конца и звенеть колокольчиком.





































