Как банки следят за переводами и что нужно знать о налогах

Как банки следят за переводами и что нужно знать о налогах

В последние месяцы вопросы налогообложения денежных переводов между гражданами стали особенно актуальными. Налоговая служба России сделала ряд разъяснений, касающихся контроля переводов на банковские карты.

Контроль со стороны банков

Согласно действующему законодательству, банки обязаны отслеживать все денежные транзакции своих клиентов. Если банк выявляет подозрительные операции, он обязан незамедлительно сообщить об этом в Росфинмониторинг. Это может касаться, например, операций, которые выглядят необычно для клиента.

С 1 июня 2025 года вступили в силу поправки в федерльный закон, дающие Росфинмониторингу право приостанавливать подозрительные операции на срок до 10 дней без обращения в суд. Это позволит быстрее реагировать на возможные правонарушения и защитить финансовые интересы граждан.

Что такое подозрительные операции?

  • Регулярные поступления, которые могут быть ошибочно интерпретированы как заработная плата;
  • Безналичные переводы от незнакомых отправителей;
  • Многократные переводы одинаковых сумм.

Однако не стоит беспокоиться о переводах родственникам или друзьям — такие операции не ведут к необходимости уплаты налогов. Тем не менее, если гражданин получает регулярные платежи за услуги или товары, он обязан декларировать эти доходы и уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если это не сделает его налоговый агент.

Документальное подтверждение операций

Важно помнить, что в случае возникновения вопросов от банка или ФНС может потребоваться документальное подтверждение по подозрительным операциям. Рекомендуется сохранять все документы, особенно в случаях крупных поступлений, таких как покупки недвижимости или автомобиля.

Контроль за банковскими транзакциями необходим для предотвращения мошенничества и обеспечения законности операций. В условиях нестабильной финансовой ситуации такой контроль помогает защитить как интересы граждан, так и финансовую безопасность всей страны.

Источник: Юридический антикризисный

Лента новостей