В квитанциях за коммунальные услуги можно увидеть строку «общедомовые нужды» или «ОДН». Многие даже не подозревают, что эта сумма может включать в себя не только общие расходы, но и долги соседей, которые, казалось бы, к ним не имеют никакого отношения.
Необычная история из Подмосковья
На днях стало известно о ситуации, которая произошла в одном из домов Подмосковья. В этом здании жил человек, который не платил за электроэнергию уже целую декаду. Сосед, известный как «невидимый дед», вел уединенный образ жизни: пил алкоголь, не мешал окружающим и, в общем, оставался в тени. Однако его долги по оплате коммунальных услуг достигли внушительной суммы — более 350 000 рублей.
Когда энергетики наконец обратили внимание на ситуацию, они выяснили, что жильцы дома потребляли больше ресурсов, чем было оплачено. В результате, управляющая компания решила распределить разницу между всеми соседями, инкогнито, банкротом и должником. Так, вместо привычных 150 рублей, квитанции стали показывать суммы в размере 900–1000 рублей в месяц.
Почему это возможно
По законодательству, а именно согласно Постановлению Правительства № 354, разницу между показаниями общедомового счетчика и индивидуальными показаниями распределяют по площади квартир владельцев. Это означает, что если кто-то не передает показания или, как в данном случае, вовсе не платит, то его долги ложатся на плечи остальных жильцов.
Энергетикам не важно, сколько каждый из них должен — они просто хотят, чтобы все расчёты сошлись по дому.
Что делать, если вы оказались в подобной ситуации
Хотя отказаться от оплаты долга соседа в лоб нельзя, есть несколько вариантов действий:
- Создайте инициативную группу и потребуйте от управляющей компании провести проверку всех счетчиков.
- Обратитесь к независимым экспертам для анализа потребления энергии в вашем доме.
- Настоятельно потребуйте установить современные счетчики с дистанционной передачей данных, чтобы вовремя выявлять ненадлежащих потребителей.
Важно также активнее участвовать в собраниях собственников и постоянно следить за начислениями в своих платёжках, чтобы избежать неожиданных финансовых сюрпризов в будущем.































