Как банки заманивают клиентов необратимыми долгами под 0% на 120 дней

Как банки заманивают клиентов необратимыми долгами под 0% на 120 дней

В мире финансов банки играют свою, можно сказать, магическую игру, предлагая заманчивые условия вроде "0% на 120 дней" и "плати позже". За этой яркой фасадой скрывается подводный камень, о котором многие предпочитают не задумываться.

Скрытые условия акций

В 2025 году многие россияне стали жертвами этих уловок. Примером служит случай одного подписчика, который поддался на соблазн и, пользуясь предложением, беззаботно жил четыре месяца. Однако этот период продолжительности финансового комфорта обернулся неожиданным шоком — долг в 72 тысячи рублей внезапно свалился на его плечи.

Тонкость заключалась в одном, на первый взгляд, незначительном, но критически важном нюансе — в договоре прописано, что если сумма не возвращена в льготный период, проценты начинают начисляться с первого дня, и это уже не 15%, а целых 34%!

Ловушки рассрочки

Технология "разделённых платежей" стала особым хитом. Например, при покупке телефона клиенту предложат разнести платеж на полгода. Формально — без комиссии и удобно, но стоит нажать кнопку, и весь льготный период уйдёт в прошлое. Таким образом, вместо ожидаемой финансовой свободы и гибкости получается неожиданный долг.

Это похоже на случай, когда заказываешь бизнес-ланч за 300 рублей, а в итоге смотришь на счёт на 3000. Как такое возможно? Очень просто — это финансы, мастерски замаскированные в красивую обёртку.

Почему это происходит?

Банки нуждаются в деньгах, и чем больше — тем лучше. А граждане становятся лишь удобным инструментом для достижения этой цели. Средний долг россиянина по кредитным картам уже превышает 63 тысячи рублей. Примечательно, что каждый третий думает, что контролирует свои финансы. В то время как на деле они шаг за шагом незаметно попадают в долговую ловушку.

  • Если не используется карта, вам предложат "эксклюзивное предложение".
  • Оформите рассрочку? Вас ждет новый лимит.

Все эти действия, основанные на анализе потребительского поведения, строятся на идее, что клиент сам будет создаёт условия для накопления долгов. С каждый шагом, продвигаясь навстречу "возможностям", он всё больше запутывается в сетях финансовых обязательств.

Источник: SM Юрист

Лента новостей