Главный вопрос на кухне: стоит ли повторно замораживать продукты?

Главный вопрос на кухне: стоит ли повторно замораживать продукты?

Тема повторной заморозки продуктов — постоянный предмет дискуссий. Особенно остро она поднимается после праздников, когда излишки еды необходимо как-то утилизировать. Некоторые считают, что ничего страшного в этом нет, другие же уверены в необходимости строгого соблюдения правил хранения. Как же обстоят дела на самом деле?

Что происходит с продуктами при заморозке?

Во время заморозки в продуктах образуются кристаллы льда. При последующей разморозке эти кристаллы тают, что приводит к потере структуры, вкусовых качеств и полезных веществ. Если затем заморозить такие продукты снова, кристаллы растут в размерах, делая текстуру мяса, рыбы или ягод более рыхлой. В результате, несмотря на все старания, на выходе оказывается не совсем аппетитный продукт.

Когда повторная заморозка допустима?

Существуют определенные условия, при которых повторная заморозка может быть безопасной:

  • Продукт размораживался медленно — в холодильнике и не нагревался выше +5°C.
  • Исключительно для сырого мяса, курицы или фарша — важно, чтобы не произошло размножение бактерий, что возможно исключительно при плюсовой температуре.

Важно помнить, что некоторые продукты не стоит подвергать повторной заморозке вообще.

Продукты, которые не стоит замораживать повторно

Существует ряд категорий, которые более всего страдают от второй заморозки:

  • Рыба и морепродукты: Они теряют свою структуру и становятся резиновыми.
  • Готовые блюда: Супы и соусы после разморозки теряют однородность и вкус.
  • Молочные продукты: Сливки и творог превращаются в комковатую массу.
  • Мороженое: После повторной заморозки теряет свою кремовую консистенцию и становится ледяным.

С другой стороны, фрукты, овощи и тесто легче справляются с повторной заморозкой. Если они вернутся в морозильник, пока еще частично мерзлые, все будет в порядке.

В целом, важно помнить о безопасности: повторно замороженные продукты стоит подготавливать к термической обработке, чтобы избежать неприятных последствий. Продукты не живут вечно: заморозка — это всего лишь временная мера. Поэтому, если возникли сомнения, лучше употребить продукты в свежем виде, чем рисковать и выбрасывать их позже.

Источник: Кухня изнутри

Лента новостей