Судебные баталии вокруг вывесок застройщиков: законность на крыше МКД

Судебные баталии вокруг вывесок застройщиков: законность на крыше МКД

В подмосковном Красногорске разгорелись споры о правомерности размещения рекламной конструкции на крыше нового многоквартирного дома (МКД). История началась с того, как застройщик, получив одобрения от городских властей, установил свою вывеску рядом с завершением строительства. Но вскоре несколько собственников помещений в доме решили, что это использование общего имущества — незаконно, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Обращение к судебным инстанциям

Проект застройщика включал не только вывеску, но и жидкокристаллические экраны, транслирующие рекламу в подъезде. Это вызвало недовольство у жильцов, которые заявили, что никаких соглашений об использовании общего имущества не заключалось, и никаких разрешений на установку не получено. В результате, они написали жалобы в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) и даже обратились в суд, требуя демонтажа конструкции.

Собственники заявили, что застройщик и управляющая компания не имели права размещать такие объекты без согласия общего собрания. Они также потребовали признать установку экрана незаконной, а трансляцию рекламных материалов — неосновательным обогащением.

Решения судов и их последствия

С первой инстанции дело прояснилось следующим образом: суд указал, что решение об установке рекламных конструкций принимается именно на общем собрании собственников, и без этого согласия любые действия являются неправомерными. Ответчики не смогли предоставить доказательства того, что собственники поддержали установку рекламных объектов.

В ходе рассмотрения дела было обнаружено, что оснований для неосновательного обогащения владельцев экранов нет, так как не были предоставлены соглашения, подтверждающие финансовую составляющую использования экранов.

Однако в другом деле кассационный суд уже указал, что для размещения конструкции застройщику нужно было получить согласие всех собственников. Суд указал, что такое согласие требуется независимо от того, идет ли речь о рекламе или ином использовании общего имущества.

Разные подходы к законодательству

Когда дело дошло до Верховного Суда России, суды вновь обратили внимание на необходимость соблюдения процедурных моментов. Было указано, что закон требует согласия большинства на установку объектов общего имущества. При этом, если в протоколе собрания установлено 75% голосов за, то такое решение считается действительным.

В результате, часть судебных инстанций признала законным размещение вывески, так как застройщик действовал в рамках полученного одобрения от собственников. Тем не менее, обновленная практика по правилам размещения рекламных конструкций на крыше МКД говорит о том, что все изменения должны быть согласованы с жильцами, что обеспечит правовую защиту всех сторон.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей