Как труд большинства ИП остался незамеченным: жизнь и опыт, которые не учитываются

Как труд большинства ИП остался незамеченным: жизнь и опыт, которые не учитываются

Множество индивидуальных предпринимателей, которые работали в 90-е и 2000-е годы, сталкиваются с одной общей проблемой — их труд не признается при начислении пенсии. История Людмилы Васильевны — яркий пример того, как честный труд оказывается за пределами системы, пишет Дзен-канал "Жизнь в Историях".

Трудные времена и запуск бизнеса

Открыв своё ИП в 1994 году после закрытия швейной фабрики, Людмила Васильевна начала зарабатывать на жизнь шитьем. Сначала она исполняла маленькие заказы для соседей, а затем активно работала над школьной формой и зимними куртками. Для неё работа была не просто способом заработка, а необходимостью — каждый день Людмила проводила десятки часов за швейной машинкой, совсем не зная выходных и отпусков.

Каждый год ей приходилось заниматься отчётностью и уплачивать налоги. Несмотря на все усилия, она столкнулась с удивительным фактом — в её пенсионном удостоверении отсутствуют годы работы с 1995 по 2010. Причина? В Пенсионном фонде сообщили, что стаж для индивидуальных предпринимателей не начисляется автоматически и необходимы подтверждающие документы.

Что стоит за отсутствием стажа?

Людмила активно платила налоги и взносы, но не сохранила документы, которые могли бы подтвердить её значительный трудовой вклад. Эти действия ставят под сомнение саму идею о том, что работая на себя, можно когда-либо рассчитывать на полноценный стаж.

Таким образом, она оказалась в ситуации, когда годы честной работы не учитываются. Интересно, что если бы она работала на заводе, всё это время было бы зафиксировано, а здесь — она осталась «невидимкой» в системе.

Реформа необходима

Многие ИП, как Людмила, вынуждены открывать собственный бизнес в условиях кризиса и становятся основным двигателем экономики, однако их труд остается непризнанным. Восемнадцать лет спустя, миллионы таких предпринимателей продолжают получать пенсии, как будто никогда не работали.

Необходимо изменить законодательство, чтобы учесть вклад индивидуальных предпринимателей. Следует создать закон, который бы фиксировал, что если человек ведёт регистрацию в качестве ИП и осуществляет деятельность, его трудовой стаж обязан фиксироваться так же, как у работников предприятий.

Человек, который имеет статус ИП, должен видеть результат своего труда, а не оставаться без поддержки от государства, в то время как его работа правомерно увековечена в истории.

Источник: Жизнь в Историях

Лента новостей