Сектор, который всего пару лет назад излучал уверенность, ныне смахивает на хмурое и унылое болото. Подсчет результатов за первое полугодие 2025 года демонстрирует, что большинство нефтяных компаний находятся в кризисе. Прибыль стремительно снижается, дивиденды уменьшаются, но неугомонные инвесторы продолжают активно приобретать акции, словно ожидая чудес, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
В России поклонение «вечным дивидендам» оказывается намного крепче, чем вера в устойчивость экономики.
Татнефть: вниз по дивидендной лестнице
Татнефть, считающаяся гордостью нефтяного сектора, опубликовала результаты, как минимум, не обнадёживающие. Выручка компании упала, причем прибыль сократилась более чем вдвое, а дивиденды упали до скромных 14 рублей за акцию, в то время как год назад этот показатель был более 38 рублей. Интрига заключается в том, что акции компании до сих пор стоят дороже, чем когда реальные дивиденды были втрое выше. Это вызывает недоумение у большинства экспертов.
Газпром нефть: от «дойной коровы» к буренке
Когда-то Газпром нефть радовала своих акционеров стабильной доходностью около 16% в год. Сегодня же эта цифра упала до 3%. Частично это связано с резким падением прибыли компании. Если дивиденды уменьшатся до средних показателей, возникают опасения, что акционеры получат лишь символические выплаты. Несмотря на это, цены на акции остались относительно стабильными.
Сургутнефтегаз: тайны кубышки
Сургутнефтегаз продолжает оставаться загадкой для инвесторов с убытком в 453 миллиарда рублей. Информация о доходах и расходах ограничена, что также вызывает недовольство. Привилегированные акции находятся под давлением изменений валютного курса, и дивиденды могут оказаться мизерными, но даже это не останавливает оптимистов от покупки акций, надеясь на рост.
На фоне общего пессимизма в отрасли Лукойл выделяется, хоть его прибыль также значительно снизилась. Тем не менее, компания активно управляет своими акциями и поддерживает привлекательность дивидендов, прогнозируя выплаты на уровне 800 рублей за акцию, что составляет приблизительно 12-13% доходности.
Таким образом, рынок нефтяных акций кажется более чем сомнительным для инвесторов, лелеющих надежды на «золотые времена» прошлого.































