Новые налоговые изменения могут вновь ударить по вашим сбережениям

Новые налоговые изменения могут вновь ударить по вашим сбережениям

Многие россияне, которые долго копили средства на непредвиденные расходы, оказались в зоне риска — правительство рассматривает возможность увеличения налогов на доходы по банковским вкладам и накопительным счетам. В то время как люди стараются сохранить и приумножить свои средства, государство может ввести новые налоговые ставки, которые ставят под угрозу накопления граждан, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Как обстоят дела на текущий момент?

На сегодняшний день процентные ставки по депозитам впечатляют: их уровень достигает 14% и выше. Разумный вкладчик мог бы почувствовать себя на коне, однако власти решили, что если деньги находятся на счетах, с них можно смело изнимать налог. Это решение направлено на то, чтобы денежные средства "работали" в экономике, вместо того чтобы бездействовать в банках.

Будущие изменения: что ожидать?

В нынешней системе налогообложения проценты по вкладам суммируются за год, и если они превышают установленный необлагаемый лимит, на них накладывается налог в размере 13% или 15%. Однако, обсуждаются варианты более резкого повышения ставок — до 20% и более. Подобные меры могут оставить граждан без существенных доходов от своих вкладов, и привести к тому, что хранение средств в банках станет крайне невыгодным.

Кого это затронет?

На данный момент вклады с минимальными процентами (1% и ниже) и эскроу-счета не подвергаются налоговому прессингу. Но это лишь временная мера, и изменения могут произойти в любой момент. Обсуждаемые выше меры могут ещё больше насторожить граждан, которые на протяжении многих лет старались создать финансовую подушку безопасности.

Создаётся впечатление, что вместо того, чтобы поощрять разумные инвестиции и честное накопление, государство просто отнимает последний способ сохранить свои средства безопасно. В ситуации, когда сбережения становятся обременительными, гражданам вряд ли останется иной выбор, кроме как расстаться со своими накоплениями, потратив их на потребление или переведя в менее прозрачные и более рисковые активы.

Источник: SM Юрист

Лента новостей