Забудьте о соблазнительных мифах: как советский стаж влияет на вашу пенсию

Забудьте о соблазнительных мифах: как советский стаж влияет на вашу пенсию

В последнее время в социальных сетях разгорелись обсуждения о возможностях увеличения пенсий за счет так называемого "советского стажа". "Каждому пенсионеру — дополнительные 15%!", — такие сообщения активно циркулируют, вызывая беспокойство и надежды у тысяч людей. Однако, как показывает практика, за этими слухами скрываются не всегда правильные сведения, которые могут отвлечь от реальных шагов к увеличению ежемесячных выплат, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".

Где правда, а где вымысел?

Миф о дополнительной надбавке не случайно продолжает существовать. Основывается он на реальном, но уже давно состоявшемся процессе, известном как валоризация — пересчет пенсионных накоплений, проведенный более десяти лет назад.

В 2010 году тем пенсионерам, кто работал до 2002 года, был увеличен пенсионный капитал на 10%, а также добавлялся 1% за каждый год, отработанный до 1991 года. Например, если у вашей бабушки 25 лет стажа в советское время, ее пенсия была увеличена на 35% — не забывайте, что эта надбавка уже включена в ее текущие выплаты. К сожалению, новых надбавок с тех пор не вводилось.

Как избежать упущенных возможностей?

Вместо того чтобы опираться на слухи о дополнительных 15%, обращают внимание на детали, которые могут реально увеличить сумму выплат. Ключ к этому лежит не в общих заявлениях, а в ваших личных данных и документах:

  • Убедитесь, что вся трудовая книжка полностью учтена. Не забывайте о тех периодах, которые могут быть потеряны из-за закрытых предприятий или архивов.
  • Проверьте, учтены ли все "социальные паузы". Служба в армии, уход за ребенком или пожилым родственником могут также добавить баллов к начислениям.

Что нужно сделать прямо сейчас?

Если у вас есть сомнения по поводу вашей пенсии, выполните следующие шаги:

  • Организуйте встречу с близкими, чтобы вместе проверить трудовые книжки и все документы, связанные с работой.
  • Составьте список всех неучтенных периодов и, возможно, переработок.
  • Обратитесь в пенсионный фонд или МФЦ с вопросом о проверке ваших данных, а не с требованиями о несуществующих надбавках.

Такой подход поможет выявить реальные возможности для увеличения пенсии, а не обманчивые надежды, возникающие из слухов.

Источник: Пенсионер

Лента новостей