Картофель – один из самых универсальных овощей на нашей планете, и на его фоне встаёт вопрос: можно ли есть его в сыром виде? Несмотря на то, что сырая картошка воспринимается как полезный и витаминонаполненный продукт, диетологи настоятельно советуют быть осторожными.
Витамины в сыром картофеле
Сырой картофель действительно содержит больше витамина С, чем отварной. Так, согласно экспертам, в корнеплоде среднего размера можно найти около 16 граммов этого важного витамина. Однако, если приготовить картошку, то во время варки содержание витамина С уменьшается на 62%. При запекании этот показатель также снижает на 35% из-за термической обработки.
Дата урожая и результаты исследований
По словам дипломированного диетолога Мики Сивы, существует множество мифов о потреблении сырого картофеля, что не всегда обосновано. Сырая картошка может содержать такие вещества, как соланин, которые приводят к пищевым расстройствам. Эти вещества, как правило, находятся в зеленой части корнеплодов или в листьях, однако даже небольшой объем сырых клубней может вызвать неприятные последствия.
Сравнение с другими продуктами
Также стоит отметить, что существуют гораздо более богатые источники витамина С, чем сырой картофель. Например, 100-граммовая порция капусты содержит около 93 мг витамина С, в то время как средний киви содержит около 56 мг, а брокколи – около 51 мг. Каждый из этих продуктов может стать отличной альтернативой, чтобы восполнить суточную норму витамина C.
Вместо того, чтобы испытывать на себе все риски потребления сырой картошки, лучше обратить внимание на другие овощи и фрукты. Сбалансированное питание всегда будет самым надежным способом поддержания здоровья.