Финал конкурса Евразийской группы на лучший комплаенс-кейс прошел в Красноярске
На полях V Международной олимпиады по финансовой безопасности в городе Красноярске прошел финал 4-го ежегодного Конкурса ЕАГ среди комплаенс-специалистов финансовых учреждений на лучший финансовый анализ в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
В конкурсе участвуют представители частного сектора государств-членов ЕАГ:
Беларуси, Индии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Впервые в мероприятии принимает участие представитель другой региональной группы по типу ФАТФ – Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке, специалистиз Национального банка Египта.
Участников поприветствовала председатель Конкурсной комиссии, заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева. Она отметила пользу здоровой конкуренции, которая способствует развитию профессионализма в сфере ПОД/ФТ:
«У нас в семействе ЕАГ сложилось два вектора, два конкурса, которые между собой серьезно соперничают – это конкурс кейсов комплаенс-служб и конкурс на лучшее финансовое расследование. Это создает здоровый дух конкуренции между банковскими специалистами и аналитиками финансовых разведок, что только на пользу в нашей совместной работе. Уже скоро, в ноябре в Минске лауреаты будут представлять результаты своих аналитических разработок. Я желаю вам успехов, интересной работы, объективных оценок и, конечно, победы!».
К конкурсантам также обратился исполнительный секретарь ЕАГ Сергей Тетеруков:
«Конкурс комплаенс-специалистов — это элемент нашей последовательной системной работы по развитию отношений с частным сектором. Кроме конкурса мы реализуем и другие совместные форматы. Одно из таких мероприятий состоялось недавно на площадке пленарного заседания ЕАГ в Москве. Форум проходил впервые совместно с другой региональной группой — МЕНАФАТФ. Мы рассчитываем, что эти отношения будут развиваться. Хотел бы поблагодарить наших партнеров из частного сектора за конструктивный подход, за желание демонстрировать лучшие практики и обмениваться опытом».
Участники представили кейсы, связанные с использованием счетов физических лиц для незаконного оборота денежных средств, отмыванием денег через услуги, через кредитные операции, с использованием хаваладара, обналичиванием денежных средств с применением специализированных площадок, выявлением дропперских операций.
От Российской Федерации работу презентовал АО «Почта Банк». Кейс был отобран на конкурс ЕАГ по итогам рассмотрения на заседании Совета комплаенс нескольких дел, представленных российскими банками.
Своим впечатлением о состязании поделился представитель частного сектора из Индии Хариш Сигал:
«Я с нетерпением жду возможности познакомиться с опытом ЕАГ и искренне приветствую организаторов этого мероприятия. Конкурс - это фантастическая платформа для стимулирования взаимного обмена знаниями. Уникальная площадка, где возможно поделиться своими реальными кейсами и опытом, а также поучиться на примере кейсов, которые представляют другие коллеги».
Мнение о мероприятии также высказал участник из Египта Ахмед Гоуда:
«Конкурс – очень значимый проект, потому что мы будем делиться нашей информацией, и я также получу новый опыт. Я постараюсь победить, потому что это очень важно. Состязание имеет международный характер, а не исключительно внутригосударственный. Я очень заинтересован в сегодняшнем мероприятии».