В последние годы страховые компании все чаще пытаются минимизировать свои выплаты, ограничивая суммы возмещения для клиентов. Многие пострадавшие сталкиваются с ситуацией, когда выплаты значительно ниже реальных затрат на ремонт автомобиля. Однако ситуация меняется, и в судах появляются примеры успешных исков, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Механизм выплат по ОСАГО
Согласно действующему законодательству, когда происходит ДТП, страховая компания виновника обязана обеспечить ремонт автомобиля пострадавшего или произвести выплату возмещения в пределах лимита, установленного в 400 тысяч рублей. Обычно потерпевший получает направление на ремонт, но в случаях, когда это невозможно, страховая производит денежную компенсацию. Однако многие компании стали выпускать заниженные расчеты стоимости ремонта, а затем просто выплачивать меньше, чем требуется для фактического восстановления автомобиля.
Кейс из судебной практики
Рассмотрим случай гражданина Б., который стал жертвой ДТП. Он обратился за компенсацией к виновной страховой компании, однако получил сумму в 215 тысяч рублей — явно заниженную, по сравнению с реальными затратами на ремонт, которые составили бы 600 тысяч. В ответ на это, пострадавший решил обратиться в суд, понимая, что предложенная сумма недостаточна для адекватного восстановления автомобиля.
Судебная экспертиза подтвердила, что страховая компания нарушила свои обязательства, предоставив неадекватные оценки. Эксперты установили? что реальная стоимость работ значительно превышает предложенную сумму. В результате суд первой инстанции взыскал с компании дополнительные выплаты, включая убытки и неустойку.
Преимущества судебных разбирательств
По итогам дела кассационный суд подтвердил, что если страховая не организовала ремонт, пострадавший имеет право требовать полную компенсацию по рыночной стоимости ремонта без учета износа. Это значит, что лимит в 400 тысяч не является строгим правилом в случаях недобросовестных действий со стороны страховщика. Потерпевшие теперь могут смело обращаться в суд, чтобы защитить свои интересы и добиваться справедливости, даже если сумма значительно превышает заявленный лимит.