Новый взгляд на традиционный холодец: секреты вкусного и питательного блюда

Новый взгляд на традиционный холодец: секреты вкусного и питательного блюда

Приготовление холодца из свиных ножек может показаться удивительным, особенно для тех, кто не сталкивался с этим блюдом в детстве. Но в его насыщенном вкусе и текстуре таится многовековая кулинарная традиция. Со временем многие начали переосмыслять подход к этому незаслуженно забываемому блюду, что делает его возрождение не только актуальным, но и желанным на праздничном столе, сообщает Дзен-канал "Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы".

Современные реалии готовки холодца

Еще несколько десятилетий назад процесс приготовления холодца был связан с активными поисками свежих ингредиентов на рынках. Сегодня, однако, в крупных супермаркетах можно найти готовые наборы для холодца, которые значительно упрощают процесс. За разумную цену в 90 рублей за kilogram можно приобрести качественные свиные ушки и ножки, упакованные в вакуум, что облегчает задачу домашних кулинаров.

Холодец — это не просто еда; это символ зимних праздников. Подается с хреном или горчицей, он дарит яркие вкусовые ощущения и создает атмосферу уюта на семейных встречах. Неудивительно, что его часто можно встретить на новогоднем столе, ведь практически в каждом доме его готовят по своему рецепту, добавляя особые штрихи.

Классический рецепт холодца из свиных ножек

Этот рецепт подходит для 10-12 порций и включает в себя следующие ингредиенты:

  • Свиные ножки — 3-4 шт. (примерно 1,5 кг);
  • Свиные ушки — 1-2 шт.;
  • Морковь — 2 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Перец душистый горошком — 5-7 шт.;
  • Свежая петрушка — небольшой пучок;
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка (150 грамм).

Техника приготовления

Свежие ушки и ножки необходимо тщательно помыть, а затем поместить в большую кастрюлю с водой. Довести до кипения и прокипятить 10 минут, после чего слить бульон. Затем снова залить чистой водой и довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, периодически снимая пену в течение 3,5 часов. Примерно за полчаса до окончания варки добавьте нарезанные морковь, лук и специи.

После того как мясо будет готово, аккуратно отделите его от костей и нарежьте. В глубокой форме уложите красивую нарезанную морковь и горошек, затем добавьте разобранное мясо и залейте процеженным бульоном. Отправьте в холодильник для застывания минимум на 5 часов. Благодаря содержанию коллагена холодец прекрасно держит форму без добавления желатина, что делает его оригинальным и вкусным.

Источник: Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы

Лента новостей