Многие любители борща могут удивиться, но постный вариант этого традиционного блюда без мяса оказывается не менее вкусным и насыщенным. Рецепт борща с фасолью — это отличное решение для тех, кто хочет разнообразить своё меню и при этом сохранить легкость блюда, сообщает Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".
Ингредиенты для борща
- Вода: 3 литра
- Лук: 1 штука
- Морковь: 1 штука
- Сельдерей (стебель): 1 штука
- Пастернак (корень): 1 штука
- Зелень (петрушка, укроп): 4 веточки
- Перец черный горошком: 5 штук
- Перец душистый горошком: 4 штуки
- Лавровый лист: 1-2 штуки
- Соль: по вкусу
- Картофель: 3-4 штуки
- Капуста: 250 г
- Фасоль (сырая): 150 г
- Чеснок: 2 зубчика
Ингредиенты для зажарки
- Лук: 1 штука
- Морковь: 1 штука
- Болгарский перец: 0.5–1 штука
- Свёкла: 1 некрупная
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Вода: 150 мл
- Растительное масло: для жарки
Приготовление
Для начала фасоль стоит замочить на ночь, а затем отварить до мягкости, после чего откинуть на дуршлаг. В кастрюлю налить воду и добавить подготовленные морковь, лук, сельдерей, пастернак, зелень, перцы и лавровый лист. Варить на медленном огне около часа.
Далее, картофель нарезать кубиками, а лук, морковь и свёклу натереть на крупной терке. Болгарский перец следует порезать соломкой, а свёклу сбрызнуть лимонным соком. Капусту нашинковать мелко.
Приготовление зажарки подразумевает обжаривание лука, затем добавление перца, моркови и свёклы, которые жарятся пару минут. Затем добавляется томатная паста, после чего масса тушится ещё 15-20 минут с добавлением воды.
После того как бульон сварится, из него убираются овощи и специи, а затем добавляется картофель для варки 15-20 минут. В конце следует добавить фасоль и капусту, а минут через 5 — зажарку и пропущенный через пресс чеснок. Дать настояться 15-20 минут.
Совет: Использовать вялую или запечённую свёклу для более интенсивного вкуса. А для кислинки также подойдёт яблочный уксус или томатный сок. Чтобы сделать борщ более густым, можно предварительно размять часть фасоли в пюре.