Необычный борщ с фасолью: вкусный и сытный рецепт без мяса

Необычный борщ с фасолью: вкусный и сытный рецепт без мяса

Многие любители борща могут удивиться, но постный вариант этого традиционного блюда без мяса оказывается не менее вкусным и насыщенным. Рецепт борща с фасолью — это отличное решение для тех, кто хочет разнообразить своё меню и при этом сохранить легкость блюда, сообщает Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".

Ингредиенты для борща

  • Вода: 3 литра
  • Лук: 1 штука
  • Морковь: 1 штука
  • Сельдерей (стебель): 1 штука
  • Пастернак (корень): 1 штука
  • Зелень (петрушка, укроп): 4 веточки
  • Перец черный горошком: 5 штук
  • Перец душистый горошком: 4 штуки
  • Лавровый лист: 1-2 штуки
  • Соль: по вкусу
  • Картофель: 3-4 штуки
  • Капуста: 250 г
  • Фасоль (сырая): 150 г
  • Чеснок: 2 зубчика

Ингредиенты для зажарки

  • Лук: 1 штука
  • Морковь: 1 штука
  • Болгарский перец: 0.5–1 штука
  • Свёкла: 1 некрупная
  • Лимонный сок: 1 ч. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Вода: 150 мл
  • Растительное масло: для жарки

Приготовление

Для начала фасоль стоит замочить на ночь, а затем отварить до мягкости, после чего откинуть на дуршлаг. В кастрюлю налить воду и добавить подготовленные морковь, лук, сельдерей, пастернак, зелень, перцы и лавровый лист. Варить на медленном огне около часа.

Далее, картофель нарезать кубиками, а лук, морковь и свёклу натереть на крупной терке. Болгарский перец следует порезать соломкой, а свёклу сбрызнуть лимонным соком. Капусту нашинковать мелко.

Приготовление зажарки подразумевает обжаривание лука, затем добавление перца, моркови и свёклы, которые жарятся пару минут. Затем добавляется томатная паста, после чего масса тушится ещё 15-20 минут с добавлением воды.

После того как бульон сварится, из него убираются овощи и специи, а затем добавляется картофель для варки 15-20 минут. В конце следует добавить фасоль и капусту, а минут через 5 — зажарку и пропущенный через пресс чеснок. Дать настояться 15-20 минут.

Совет: Использовать вялую или запечённую свёклу для более интенсивного вкуса. А для кислинки также подойдёт яблочный уксус или томатный сок. Чтобы сделать борщ более густым, можно предварительно размять часть фасоли в пюре.

Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

Лента новостей