Недавнее исследование, проведенное в Школе медицины Бостонского университета, проливает свет на удивительную связь между возрастом рождения детей и долголетием. Оказавшись в полосе времени, где темы здоровья и благополучия становятся все более актуальными, исследование подчеркивает, что женщины, которые становятся матерями после 33 лет, значительно чаще доживают до 90 лет и старше по сравнению с теми, кто родит своего последнего ребенка до 29, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Забавные выводы ученых
Ученые пришли к выводу, что способность рожать в более позднем возрасте может служить индикатором замедленного процесса старения. При этом важно отметить, что речь идет именно о природной способности, а не о намеренном задержании беременности. Профессор биостатистики, Паола Себастьяни, пояснила: "Если вы физически откладываете рождение детей, это не повлияет на вашу долгожительность".
Исследование и его результаты
В рамках исследования ученые проанализировали данные из Long Life Family Study, в котором приняли участие 551 семья, многие из которых дожили до преклонных лет. Важно отметить возраст, в котором каждая из 462 исследованных женщин родила своего последнего ребенка, а также продолжительность их жизни. Результаты не заставили себя ждать: зрелые матери не только живут гораздо дольше, но и в два раза чаще доживают до 95 лет или старше.
Согласно мнениям специалистов, у женщин, которые становятся матерями в более позднем возрасте, могут быть особые генетические маркеры, способствующие замедлению старения и снижению риска заболеваний, связанных с возрастом, которые могли бы оказать влияние на фертильность. Эти женщины, возможно, могут иметь возможность вынашивать детей дольше, таким образом повышая шансы передать свои полезные гены будущим поколениям.
Генетическая связь
Интересно, что данное явление может стать ключом к пониманию гендерного различия в долголетии, где 85% женщин доживают до 100 лет и старше, в то время как среди мужчин этот показатель составляет всего 15%. Профессор Томас Перлз, соавтор исследования, указал на важность этой генетической связи для будущих исследований в области долголетия и женского здоровья.