Яйца — универсальный и питательный продукт, который можно использовать для множества блюд. Но перед тем как добавить их в свой рацион, стоит убедиться в их свежести. Согласно мнениям экспертов, даже домашние яйца могут утратить свои качества со временем. Один из самых простых способов проверки — тест на плавучесть.
Тест на плавучесть: как это работает
Чтобы определить свежесть яиц, достаточно взять глубокую миску с водой. По словам экспертов, все, что нужно сделать, — это аккуратно опустить яйцо в воду. Свежие яйца окажутся на дне. Если же одно из концов начинает подниматься, значит, это уже не совсем свежее яйцо. Полностью всплывшее яйцо указывает на его длительное хранение и, возможно, испорченность.
"Яичная скорлупа пористая, что означает, что яйца теряют влагу со временем. Воздушная камера внутри увеличивается, в результате чего яйца становятся более плавучими. Не всегда это означает, что они непригодны для употребления, но стоит быть осторожным", — поясняет эксперт по качеству яиц Барт Слоу.
Важно помнить, что этот тест определяет только свежесть, а не безопасность. Хранение яиц в холодильнике при правильной температуре поможет избежать их порчи, даже если они могут утратить свежесть.
Дополнительные методы оценки качества
Помимо теста на плавучесть, существуют и другие простые способы проверить качество яйца:
- При разбивании яйца обратите внимание на запах. Если он неприятный, готовить его не стоит.
- Осмотрите скорлупу: трещины, слизь или порошкообразные пятна должны насторожить.
"Когда разбиваешь свежее яйцо, желток должен быть четко отделен от белка, что свидетельствует о его качестве. Важно также учесть, что яйца с фермы могут не быть идеальными из-за защитного покрытия, которое необходимо для предотвращения бактерий", — отмечает диетолог Шелли Боллс.
Следуя этим простым советам, можно не только позаботиться о своем здоровье, но и наслаждаться вкусом качественных яиц в своем рационе.