Исследование филе минтая в панировке, проведенное Роскачеством, выявило интересные факты о качестве продукции. Эксперты проанализировали 15 торговых марок этой популярной рыбы, и результаты оказались в целом обнадеживающими, сообщает Дзен-канал "Роскачество".
Очередное ревью: что нашли эксперты
Все образцы, подвергшиеся анализу, прошли проверку на безопасность и не содержали паразитов. Тем не менее, были отмечены серьезные недостатки у некоторых производителей:
- Одна из торговых марок показала повышенное содержание влаги в мышечной ткани, превышающее установленную норму.
- У восьми торговых марок массовая доля летучих оснований, определяющая свежесть, оказалась выше допустимого уровня.
- Некоторые образцы от десяти брендов не соответствовали требованиям по массовой доле панировки относительно общего веса изделия.
- Продукция одиннадцати торговых марок не удовлетворяла стандартам по толщине филе.
Меры по улучшению качества
В ответ на результаты исследования, производители начали активные действия по улучшению качества своей продукции:
- ИП Борисик А. П., представляющий торговую марку "Красная икра", уже в июне адаптировал внутренний контроль выпускаемых товаров, скорректировав информацию о составе на упаковке. Производитель подал заявку на повторные испытания.
- Компания "БалтКо" также провела проверки продукции и проанализировала полученную от Роскачества информацию, чтобы устранить выявленные нарушения.
Предостережения от контролирующих органов
Контрольно-надзорные органы инициировали ряд предостережений для производителей, не соответствующих стандартам. В частности:
- Роспотребнадзор в Калининграде передал предупреждение ООО "Вичи-Русь"…
- Инспекция в Москве выдала аналогичное предостережение ИП Борисику А. П., подчеркнув необходимость соблюдения обязательных требований.
- Другие меры касались и выставления предупреждений в адрес АО "Южморрыбфлот".
Контрольно-надзорные органы теперь фиксируют все предостережения, используя эти данные для дальнейших контрольных мероприятий. Важно отметить, что производители, принимающие меры по улучшению качества, могут значительно повысить свои шансы в будущих проверках.


























