Кисло-сладкие креветки – это не просто блюдо, а настоящая кулинарная симфония, которая радует глаза яркими цветами и восхищает насыщенным вкусом. Хрустящая текстура креветок, сочетающаяся с интенсивным кисло-сладким соусом и ароматом свежих овощей, создаёт уникальное ощущение. Хотя это лакомство часто ассоциируется с ресторанами, его легко можно приготовить дома.
Ключевые советы для приготовления
Ингредиенты для кисло-сладких креветок
Для креветок:
- 16 крупных креветок (340–450 г, очищенных и без кишечной вены)
- Растительное масло для фритюра
Для кляра:
- стакана муки
- 1/8 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- ч. л. соли
- Щепотка куркумы (по желанию)
- 1/8 ч. л. черного перца
- ч. л. кунжутного масла
- стакана холодной газированной воды
Для кисло-сладкого соуса:
- стакана красного лука (крупными кубиками)
- стакана красного болгарского перца
- стакана зелёного болгарского перца
- 2 ст. л. кетчупа
- стакана консервированных ананасов
- стакана сока ананасов
- стакана воды
- 3 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. сахара
- ч. л. соли
- 1? ст. л. кукурузного крахмала, размешанного в 2 ст. л. воды
Приготовление
Для начала креветки необходимо обсушить, а затем нагреть масло до 160°C. Это можно проверить, опустив каплю теста – если оно начинает шипеть и подниматься, масло готово.
Смешайте все ингредиенты для кляра, добавьте холодную газированную воду, чтобы получилась однородная масса. Затем обжаривайте креветки партиями, чтобы они не слипались, до золотистого цвета.
Перейдите к соусу – обжарьте лук и болгарский перец, затем добавьте кетчуп. Нужно тщательно перемешать все составляющие, а затем влить ананасовый сок, воду и уксус. Заправьте сахаром и солью, а потом загустите соус с помощью крахмала.
На финальном этапе добавьте обжаренные креветки в соус, перемешайте, чтобы они покрылись глазурью, и подавайте горячими. Это блюдо прекрасно сочетается с рисом и лёгкими гарнирами, например, обжаренной брокколи или бок-чоем.