ДЕТИ МИГРАНТОВ ПОКАЗАЛИ НИЗКОЕ ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
С апреля текущего года в России вступил в силу закон, который обязывает детей иностранных граждан пройти тест на поступление в школу. Первые итоги не утешительны. Лишь 12 с половиной процентов успешно прошли испытание. Это результаты по стране.
В Красноярском крае также проходило тестирование детей мигрантов. И у нас другие цифры. Всего в регионе подало заявку 135 человек, из них 120 – для поступления в первый класс. 88 детей успешно сдали экзамен, а 47 претендентов отправлено на повторное тестирование. Его можно пройти только через 3 месяца. Время дается, чтобы подтянуть знания по русскому языку.
При этом, депутаты Госдумы, которые приняли данный закон, остались недовольным слабым уровнем тестов. Например, лидер справедливороссов Сергей Миронов, оценил тестовое задания, как для ребенка в возрасте 3-4 лет. Но даже такие легкие задачи не каждому ребенку из-за рубежа по плечу.
В Красноярске тестирование проводится в здании по адресу: улица Академика Павлова, 56. Здесь располагается школа дистанционного образования. Это единственное в городе точка для прохождения экзаменов, но имеются филиалы в других городах края.
Заявки на поступление в школу подаются в образовательное учреждение по месту проживания, а уже оно направляет потенциальных школьников на тестирование. Проходит оно следующим образом: в кабинет приглашают испытуемого, и он обязан ответить на вопросы приемной комиссии. Все ответы фиксируются, в том числе и на камеру видеонаблюдения. После чего выносится вердикт.
Речь идет только о детях иностранных граждан, которые не получили гражданство России. Тем, у кого оно есть, сдавать тесты не требуется. Но это не значит, что знание русского языка у них на должном уровне. Поэтому поступило предложение обучать таких детей русскому языку бесплатно.
В этом есть логика. Подтягивать уровень русского языка детям, ставшим россиянами – забота государства. Они останутся жить в нашей стране, будут приносить пользу, платить налоги. А вот обучить, хотя бы базовому уровню русского языка, детей тех, кто приехал к нам на заработки – обязанность родителей. Как, впрочем, и их головная боль, как они будут это делать – на бесплатных онлайн платформах или у платных репетиторов. Это норма. Государство не обязано беспокоиться за подданных других стран. Но, если они решили обучать своих детей в российских школах, то знание русского языка обязательно. Без этого сложно объяснить ребенку любые другие предметы, будь то алгебра, биология или физика.
______