«РУБЛЕВКА» ИЛИ ВЕНЕЦИЯ?. Микрорайон «Сибирская рублевка» в Дрокино как бы в насмешку назван так

«РУБЛЕВКА» ИЛИ ВЕНЕЦИЯ?. Микрорайон «Сибирская рублевка» в Дрокино как бы в насмешку назван так

«РУБЛЕВКА» ИЛИ ВЕНЕЦИЯ?

Микрорайон «Сибирская рублевка» в Дрокино как бы в насмешку назван так. Сегодня он отрезан от большой земли. Единственную дорогу перегородила огромная лужа, по которой машины с низким клиренсом не могут проехать. Территорию СНТ затопило водами разлившейся Качи. И это не последствия ливня 1 сентября, СНТ топит периодично. То паводки, то продолжительные дожди, то ливни.

При этом, по словам местных жителей, происходит это в последнее время, раньше такого не было. Залиты не только огороды - дома и улицы по колено в воде, люди перебираются по СНТ на лодках, резиновые сапоги не спасают. Кто-то проживает здесь постоянно, и это единственное жилье, кто-то сделал дорогостоящий ремонт с теплыми полами за сотни тысяч рублей, а жить здесь не может. Об урожае можно не вспоминать.

Люди с проблемой обращались в разные инстанции, но все разводят руками. МЧС заявило, что ничего делать не будут, так как ситуацию никто официально не признал чрезвычайной. Поселковые власти и чиновники Емельяновского района ссылаются на то, что Кача - водный объект, и вмешиваться они не имеют права. А Министерстве природных ресурсов и экологии края, по словам жителей СНТ, сообщили, что никто из администрации к ним не обращался, чтобы обуздать Качу. И добавили: если хотите навести порядок сами, берите реку в аренду.

Люди готовы решать проблему собственными силами за собственные средства, но не знают, как обойти препоны. А то, что Кача теперь стала разливаться, видят несколько причин – не чистят заилившее русло реки, на срезают плавни. В результате пропускная способность уменьшается в разы. И когда «высокая вода», река просто выходит из берегов.

Есть и другая причина – коммерсанты изменили естественное русло. Ниже «Сибирской Рублевки». На острове, который Кача огибала с двух сторон, построили склады, и одну из веток реки закопали. Справиться с большим объемом воды «в одно русло» не получается.

Странно, администрация Емельяновского района боится наказания за вмешательство в водный объект, а предприниматели получают от них землю, меняют русло, и все молчат. Хотя нет. Как рассказали нам местные жители, им открытым текстом в отсутствие камер емельяновские чиновники заявили: «Скоро вас объединят с Красноярском, станете Центральным районом города, вот пусть та администрация и решает вашу проблему».

Тем не менее, решить проблему можно и сегодня. Нужно лишь поднять дорогу на метр-полтора, укрепить ее откос, чтобы не размывало кромку. Не трогая водный объект. Но не зря в народе говорят: «Не хочешь делать, найдешь 300 причин, чтобы этого не делать!»

Источник: Telegram-канал "Восьмой канал Z"

Топ

Лента новостей